冯树勇:刘翔的伤是一直存在 跟腱断裂没有征兆

2012年08月07日22:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月7日刘翔首秀退赛后三个小时,中国田径队总教练冯树勇召开了新闻发布会。

  “很遗憾没有完成比赛。由于刘翔从2008年以后到现在,他一直在为参加这届奥运会做着艰苦的努力,他付出了很多,他一直是在跟伤病做斗争的过程中,克服一个又一个困难。那么又达到了不错的水平,但是在奥运会的关键时刻,他再次受伤,没有能够完成比赛,所以确实很遗憾。”

  “我刚才说过他的伤是一直存在的,并不是像我们某些媒体报道的完全康复了,那是从来不存在的。因为他之前参加的一些比赛,都是跑一枪,所有重组的时间准备,所以每次跑完不是大家所想象的安然无事,每次跑完以后都是有比较大的反应的。因为他没有很快的跟进后续的比赛,所以有足够的时间通过治疗,康复,逐渐的康复及再继续训练,参加下一次比赛。”

  “这次这个情况是奥运会的赛制是三枪,而且特别是复赛和决赛,两个赛次只相隔两个小时,所以如果一个运动员想在这样的赛制安排下获得好的成绩的话,你必须要适应这样的赛事,没有适应的话是很难很好完成的。特别是在刘翔还有伤的情况下。所以在这种适应过程中,他训练后的反应有一些加重。但是在赛前的判断中没有想到会出现今天这样的情况。那么跟腱的伤,如果出现断裂了话,我想90%以上是没有征兆的。所以作为运动员出现跟腱锻炼,这是一个常见的伤,其实我们在普通人的身上也是经常出现的。” 来源搜狐体育)