“黑马”邓琳琳惊艳蜕变 从北京到伦敦传奇到底

2012年08月07日23:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  邓琳琳夺冠视频-完美表现 15.600高分成功摘金

  北京时间2012年8月7日,第三十届奥运会体操女子平衡木决赛在伦敦的北格林威治体育馆进行,中国选手邓琳琳完美的发挥以15.600分的成绩获得了冠军,另一位中国选手眭禄克服了第一个出场的不利,以15.500分摘得了银牌,罗马尼亚传奇老将波诺尔以15.066分获得了铜牌。

  回顾邓琳琳的奥运征程,似乎用励志或者善于把握这样的词汇很难传神的表达出她的两次奥运征程,但是无论如何这都是一个值得尊敬和令人佩服的名字。

  在备战2008年奥运会的选材中,相信腿部力量强的邓琳琳早早的得到了重视,并且在熊景斌教练的手下训练,体操除了对力量的要求之外,对横轴转体的要求同样也非常高,只有在这两项上的能力比较出色,才能真正成为一名超一流选手。

  邓琳琳的天赋表现在腿部力量突出,因此她在跳马、平衡木和自由操上都有不错的成套,但是由于纵轴转体的能力并不是非常强,除了平衡木,她在自由操和跳马上没有令人眼前一亮的难度。也正是因为这种情况,邓琳琳一开始也并不是明星选手。

  2007年的城运会是北京奥运会小将们第一次集体亮相的舞台,其中有何可欣、杨伊琳、李珊珊、肖莎以及眭禄,邓琳琳留下的最深的印象,可能是自由操决赛时的功亏一篑,是的,也是从那一场比赛开始,邓琳琳在自由操中几乎没有再犯过同样的错误。

  08年奥运之前的一系列比赛,几乎是对奥运会第五人和第六人的选拔赛,随着越来越临近奥运会,越来越接近比赛,她的状态呈明显的上升,失误率逐渐降低,尤其是奥运会前可以达到零失误,这也是她和眭禄在竞争中最关键的一环,凭借着在比赛中练就的稳定,邓琳琳抓住了最后一个机会,踏上了北京奥运会的征途。

  北京奥运会对邓琳琳的考验是接二连三的,首先准备在跳马比赛中上场的江钰源由于手肘受伤,无法完成6.5难度的跳马动作,邓琳琳立马顶了上去;平衡木比赛中,程菲从木上的意外落下,之后上场的邓琳琳几乎没收到任何影响,顶住了比赛,控制了失败的蔓延;最后一项决赛自由操,在美国队失误,需要中国队稳住站脚,不要得意忘形的时候,邓琳琳第一个登场,在长时间的等待之后,没有出现任何问题,几乎完美的完成了成套,成为了北京夺冠的一大功臣。

  梦圆北京之后,邓琳琳受到了伤病的困扰,自由操难度缩水,在09年的世锦赛上,唯一保持难度的只有平衡木,硬是虎口拔牙,战胜了08年世界杯总决赛平衡木冠军米歇尔获得了冠军。2010年也是邓琳琳并不顺利的年份,她练成了小翻两次接后直转体360接倒叉这个超级连接,但到了世锦赛的时候坐骨受伤,失去了表现的机会,最终因为难度的劣势,只在世锦赛上拼得了一枚宝贵的银牌。

  2011年对于邓琳琳来说是更加黑色的年份,08年之后,已经在平衡木上鲜有失误的她,在全锦赛、冠军赛的平衡木比赛中接连出现令人意外的失误,加上不在状态的跳马,在进入奥运会冬训之前,相信邓琳琳的前景异常灰暗。

  在08年后的三年,邓琳琳更多的充当的是单项选手的角色,而伦敦奥运会几乎宣判了单项选手的死刑,更令人觉得残酷的是,即便是平衡木,邓琳琳已然不再是最高难度,而且这个意外最大的项目的单项选手几乎是不可能被带上奥运会是赛场的。不仅如此,纵观中国体操队的奥运征战史,能够第二次征战奥运会的选手几乎是凤毛麟角。

  随着邓琳琳在全国锦标赛上的强势回归,终于入选最终的奥运阵容,不过这次不同的是,邓琳琳将肩负起全队队长的责任,并且和队友眭禄共同担当起平衡木夺金点的重任。

  也许邓琳琳就是一个让传奇不断发生的运动员,也许邓琳琳的精神就是一种永不言弃的彰显,最终她也在伦敦奥运会的赛场上证明了自己,完美的发挥以15.600分的成绩获得了冠军,也让我们期待她继续创造神奇。

  (搜狐体育 Lynn) 来源搜狐体育)