盘点倒在奥运高栏上选手 刘翔步约翰逊后尘(图)

2012年08月07日08:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第1页:2004年雅典 阿兰-约翰逊第2页:2008年 北京 特拉梅尔第3页:2012年 伦敦 刘翔

  邓琳琳夺冠视频-完美表现 15.600高分成功摘金

  北京时间8月7日,在伦敦奥运会男子110米栏的预赛中,中国选手刘翔再次在第一次亮相时意外退赛。其实这八年多时间,三届奥运会都有老将倒在男子110米栏跑道上倒下。从2004年雅典奥运会的一代栏王阿兰-约翰逊,到四年前北京奥运会上的美国名将特拉梅尔,再到这次伦敦的刘翔。老将倒在奥运赛到上,是悲怆亦是荣耀。

  2004年雅典 阿兰-约翰逊

  1995年,24岁的阿兰-约翰逊在哥德堡世锦赛开始了自己的统治生涯。4枚世锦赛金牌、1枚奥运会金牌、3枚室内世锦赛金牌,11次跑进13秒大关,一代栏王阿兰-约翰逊风光无限。但在2000年悉尼奥运会前,他没能追上科林-杰克逊1993年创造的世界纪录12秒91,悉尼奥运会金牌也被古巴小将加西亚夺去。阿兰-约翰逊的好日子,基本是在90年代中后期,雅典奥运会前他的竞技状态已经明显在走下坡路了。

  雅典奥运会该项目比赛,33岁的阿兰-约翰逊被无情地挡在了半决赛之外。同组对手的抢跑把他的节奏打乱了,当他真正冲出跑道时,他的双脚已经踩不准步点。跌跌撞撞的,阿兰在连续踢翻了4个栏框后,终于倒在第5个面前。他趴在赛道上看着曾经的手下败将们争先恐后地冲过终点,眼神中只剩下一种无奈的悲伤。当时21岁的刘翔,在现场亲眼目睹了那一刻。

  2010年7月10日,阿兰-约翰逊在钻石联赛英国盖茨海德站的比赛前宣布了退役的消息,“到了该说再见的时候,我的身体不能再承受这样的大压力了,”39岁的阿兰-约翰逊在跑道旁接受采访时宣布了退役的决定。 来源搜狐体育)