刘翔确诊跟腱断裂(组图)

2012年08月08日02:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔捂着自己的脚疼痛难忍。

  刘翔捂着自己的脚疼痛难忍。

  跟腱

  跟腱断裂:

  是跟腱组织的断裂。这种断裂可以在跟腱跟骨连接部,也可以在跟腱肌腹连接处或是跟腱组织本身。70%以上的自发性断裂在运动时发生。

刘翔被对手扶出场地
刘翔被对手扶出场地

  昨天下午,刘翔在伦敦奥运会110米栏预赛中摔倒后退赛。昨晚,本报在截稿前,了解到刘翔的最新伤情。刘翔团队的内部人士向记者透露:刘翔已经确诊是跟腱断裂,而且急需马上进行手术。

  刘翔为何会打栏?他真的伤了

  刘翔伤退之后,记者们在赛场外等候了一个多小时,但刘翔迟迟没有出来,他的师傅孙海平也没有出来。

  一个半小时后,田径管理中心主任冯树勇才现身,为记者解释了一个个谜团。

  “比赛大家都看见了,刘翔在上栏时没有完成动作,我当时的判断是跟踺可能受伤了,真的很遗憾。”新闻发布会中,冯树勇的声音时而低沉,又时而轻松,让人捉摸不透,“目前初步诊断是跟踺有断裂的怀疑,具体要去医院检查。但对刘翔来说,这个赛季肯定已经提前结束了。”

  刘翔为何带伤上场?为了体育的荣誉

  既然有伤,为何刘翔还要参赛,这是大家最关心的问题。

  冯树勇表示其实刘翔的伤一直没有好,“跟踺的伤是运动员身上最难治愈的伤之一,只要是跟踺受伤,基本上要伴随终身。所以这几年刘翔一直在接受治疗。今天赛前医生也在帮助他活动跟踺。这四年来,为了中国体育的荣誉,也为了证明自己的能力,刘翔一直在和伤病做斗争,也的确达到了相当水平,但在比赛中再次受伤,真的非常遗憾。”

  赛前有没有打封闭?他真的没打

  央视田径记者冬日娜昨天告诉记者,刘翔赛前为了对抗伤病困扰,打了两针封闭。

  不过冯树勇对此否认,他否认刘翔带着重伤上场的可能,“有人说他赛前打了两针封闭,希望大家不要相信这些道听途说。我们一直在为刘翔的康复做着工作,但就像我刚才说的,跟踺受伤基本上就要伴随终身,很难完全康复。其实我赛前一直在观察刘翔,我认为他至少有信心通过第一轮。凭借他目前的实力,通过第一轮应该不是一件难事,如果不发生现在的伤,他应该可以完成的。”

  为何两个月内伤情突增?三枪赛制的残酷

  在今年上半年的热身赛中,6月份的尤金赛,刘翔甚至还在超风速的情况下平了世界纪录,竞技状态相当不错,可是两个月后的奥运会上,为何会再次受伤。

  对此,冯树勇归咎于奥运会和其他比赛的赛制有所不同:“并不是说刘翔在之前比赛中没有不良反应,只是因为这些比赛都是一枪,因此他之后有足够的时间去恢复,再参加下一次比赛。但奥运会是三枪,特别是复赛和决赛只间隔三小时,因此一个运动员要想获得好成绩,就必须适应这样的赛制。刘翔在最近的适应中反应有所加重,但我们也没有想到会出现这样的情况。因为跟踺的伤,包括断裂或者撕裂,都是没有征兆的,在普通人身上也会出现。”

  接下来刘翔怎样?他将去德国疗伤

  事实上,刘翔受伤无法完成比赛,在很多人看来,这个伤是早就存在的,至于严不严重却不得而知。然而从目前得到的信息来看,伤确实存在,而且不轻。有可能在钻石联赛退赛时就已经发现了危险。所以说,刘翔是冒着葬送整个职业生涯的风险跑了昨天这一场,而结果,却也是他们所能预料到的最坏的结果跟腱断裂。

  伦敦时间昨天16:30,刘翔团队向熟悉的记者透露了伤势确诊的消息,并表示刘翔需要立即手术,不可能把伤拖回国内再进行治疗。目前中国田径队、他的团队和父母都在积极联系欧洲的医院。而在欧洲,德国在运动医疗方面的手术相当先进。2天前羽毛球女将汪鑫在比赛中十字韧带断裂也被送到德国进行了紧急手术,刘翔也有可能前往德国手术。

  特派记者殷小平刁勇黄启元(本报伦敦今晨电)