男篮小组赛全败被“剃光头” 女排不敌日本遭淘汰

2012年08月08日02:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  商报记者 戴晓枫

  随着昨天凌晨以58∶90负于东道主英国,中国男篮的伦敦奥运会征程以五连败结束;而在随后的女排首轮淘汰赛中,中国女排2:3不敌日本女排,无缘半决赛。

  邓华德不是男篮“救世主”

  五战全败,场均净负对手25.2分,当硝烟散尽的时候,我们是不是应该静下来想想,到底是什么原因造成了中国男篮在本次奥运会上的“滑铁卢”,主帅无能?实力太弱?还是战术不利?

  小组赛五战全败,中国男篮就像演绎了一部“灾难片”那样令人心痛,而作为男篮的主帅邓华德肯定难辞其咎。

  在接手国家队教鞭三年多来,邓华德以其热情洋溢的演讲,强调队伍的团结,首创开场舞等行为,为此前一潭死水的中国男篮吹来一股清新之风。不过,表面的功夫做得再好,执教成绩才是硬道理。上任之后美国人的执教能力就一直被人诟病,海外热身赛16连败,土耳其世锦赛对阵东道主全场仅得40分……虽然邓华德在中国男篮最艰难的时候,让人们看到了希望,但仅仅只擅长“精神胜利法”的美国人,却并不是中国男篮真正的救世主。

  中国男篮在奥运中五战全败,除了自身实力有限之外,战术不利也是导致兵败伦敦的一大原因。在孙悦、朱芳雨状态不佳,王仕鹏发挥不稳定的情况下,邓华德把易建联当成了中国男篮在攻防两端的核心。但就算阿联有“三头六臂”,面对对方疯狂的包夹,在内线缺乏帮手的易建联却显得是那样的孤单。孤立无援的易建联让我们更多看到的是,奋力拼抢每一个篮板,不断的帮队友补防,由于过多的对抗,在防守端分掉易建联太多精力之后,阿联根本没有足够的体力去保证进攻端的效率。在第一场对阵西班牙的比赛中大放异彩之后,难以获得支持的易建联也彻底的沦为了“蓝领”。

  郎平惊呼:日本女排真是神了

  2012年伦敦奥运女排1/4决赛昨晚全面展开,首场淘汰赛中国女排迎接老对手日本女排的挑战。两队在激战五局后,把握战机能力稍差的中国队以2∶3惜败无缘四强。落败的中国队继2000年悉尼奥运会后又一次无缘半决赛,日本女排则在时隔24年后再度入围奥运四强。

  虽然中国女排在伦敦奥运周期对垒日本未能实现连胜,但是在大赛中多次击败对手还是让中国队占据了心理优势,再加上网上实力更胜一筹,中国队晋级可能性略大于对手。前两局,两队以2:2战平,关键的决胜局,中国队在三次领先并反超拿到赛点的情况下却接连出现失误,被对手连续得分,最终以16∶18输掉此局的同时,结束了伦敦奥运会的征程。

  五局比赛都以2分告负(26∶28、25∶23、23∶25、25∶23、16∶:18),女排姑娘们整整4年的努力被击碎,比赛结束的一刻,日本女排近乎疯狂的庆祝,而中国女排的队员此时已经止不住泪水。观看完整场比赛的郎平也感叹道:“今天日本队真是神了啊,我们现在就是球打得不够巧,虽然球下去感觉也很重,但是打不乱她(防守),所以我们要快变。”来源防守)