刘翔一瘸一拐跳完110米 伦敦碗万人掌声送“飞人”(图)

2012年08月08日03:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月7日,伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔意外摔倒无缘半决赛。记者 廖攀 摄
当地时间8月7日,伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔意外摔倒无缘半决赛。记者 廖攀 摄

  说万众瞩目一点也不过分,在这个上午,亿万双眼睛注视着伦敦奥运会110米栏的预赛赛场。

  枪声鸣响前的最后一次练习,刘翔选择了跨栏,看得出他的状态还是很不错的。现场的镜头也对准了刘翔,他显得很平静。

  现场介绍刘翔,主持人高喊“liuxiang”,飞人的表情依然很平静,没有兴奋、没有痛苦、没有紧张、没有激动。似乎所有关于伤病、关于退赛的传闻都与他无关,一切猜想将会在枪声鸣响后得到结果。

  比赛马上开始了,伦敦碗几乎座无虚席。不少中国观众来给刘翔加油,大家高喊“刘翔,加油”。身处第4道的刘翔一袭红装,红色的T恤,红色的运动短裤,红色的跑鞋。当介绍他的时候,刘翔举手示意,然后闭上双眼,似乎念念有词地祷告着什么。上跑道、准备、枪声响起……刘翔的起跑不错。

  突然,意外出现了,就在他率先触碰到第一个栏架的时候,左脚的脚尖踢到了栏架,刘翔摔倒了,他几乎在跑道上翻滚了一圈……这是近乎残酷的一幕,现场一阵惊呼,其余的选手,早已风驰电掣般地冲向终点。

  翔飞人倒在第一个栏处,他坐在地上,手抚着贴了绷带的脚踝,随后他艰难地站起,单脚跳向终点……

  在红色的跑道上,一身红衣的刘翔,在几万名现场观众的注视下,一瘸一拐地跳完了110米的距离,他得到了全场的掌声。

  本报特派伦敦记者张晓敏来源京华时报)