评论:刘翔七步已是一场超越的比赛(图)

2012年08月08日03:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月7日,在伦敦奥运会110米栏预赛中,刘翔在起跑跨过第一个栏后就摔倒在地。随后,刘翔的右脚无法落地,用一只左脚跑到了终点,最终被淘汰出局。(拼版图片)记者 盛佳鹏 摄
  当地时间8月7日,在伦敦奥运会110米栏预赛中,刘翔在起跑跨过第一个栏后就摔倒在地。随后,刘翔的右脚无法落地,用一只左脚跑到了终点,最终被淘汰出局。(拼版图片)记者 盛佳鹏 摄

  如果目光是有重量的,我宁愿相信刘翔过于沉重的双腿是因为承载了太多太多的关切与牵挂。连普通水平的体育爱好者都已经熟悉了“七步上栏”这个专业名词,第七步,应该是翔飞人凭栏起飞的时刻。但昨天在伦敦,刘翔的第七步却成了他飞行轨迹上一次黑暗的折翼,仿佛一只在蓝天上翱翔的飞鸟被击中,笔直地重重摔落下来,一起坠落的还有数十亿关注刘翔的中国人和外国朋友的心。

  作为一个超级明星,一个时代符号式的人物,一个承载了太多意识与精神寄托的偶像,他让我们看到的,更多的是他的辉煌与光彩,是阳光与快乐,却很少让我们看到他面临的强大压力以及由此带来的内心巨大的孤独随时可能到来的失败以及由失败而引起的命运的决定性改变。拿破仑成为拿破仑,是经历了无数次大小的胜利;而成为圣赫勒拿岛上的流放囚犯,只需要一次滑铁卢。

  如果你了解刘翔的伤情,如果你知道刘翔为了站到这个起点所冒的风险和付出的努力,你就会同意,刘翔能站到这里,能听到伦敦的发令枪声,就已经是一种胜利了。七步,刘翔完成了自己职业生涯中最伟大的一次比赛。电视直播非常体贴然而又非常残酷,全球的电视观众都揪着心目睹了刘翔努力地试图站起、又单脚跳着完成了也许是他职业生涯中最艰难最漫长的110米赛程。我相信很多人跟我一样哭了,冠军、金牌,都显得那么无足轻重。

  是的,真的无足轻重了。作为一个个体的人,作为一个大国的公民,一个职业运动员,刘翔给这个国家和社会已经贡献了足够多的荣耀和快乐,将奥运会冠军、世锦赛冠军、世界室内锦标赛冠军以及世界纪录保持者的荣誉集于一身,不但亚洲绝无仅有,全世界也凤毛麟角。我们没有理由去指责一个其实可以选择退缩而没有退却的刘翔,就像我们不该去指责一个有权利放弃战斗却选择了坚持的战士。

  当战士归来,请让我们准备好鲜花与桂冠;当刘翔归来,中国会张开宽大温暖的臂弯,拥抱和抚慰自己受伤的孩子。

  (汉字狂草)

  作者:汉字狂草来源京华时报)