刘翔确诊跟腱断裂正联系医院 可能在德国手术

2012年08月08日04:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报伦敦专电(特派记者李勇)昨天深夜,刘翔团队的内部人士向记者透露:刘翔已经确诊是跟腱断裂,而且急需马上进行手术。

  刘翔的伤之前已经存在,有可能在不久前钻石联赛退赛时就已经发现了危险。所以说,刘翔是冒着葬送职业生涯的风险跑了昨天这一枪,而结果,却是他们所能预料到的最坏结果跟腱断裂。

  刘翔团队表示刘翔需要立即手术,不可能把治疗拖回国内再进行。目前中国田径队、刘翔团队和他的父母都在积极联系欧洲的医院。而在欧洲,德国在运动医疗方面相当先进。几天前羽毛球女将汪鑫在比赛中十字韧带断裂也被送到德国进行了紧急手术,刘翔也有可能前往德国手术。

  亚洲400米栏冠军董源推测:

  八改七可能不成功

  昨天刘翔在首栏摔倒,记者请教了前亚洲400米栏冠军董源,他在反复观看录像后,得出了这样几点意见:

  刘翔此前的伤情应该问题不大。刘翔在出发后,速度是不错的,在攻第一个栏时,速度并没有欠缺。如果刘翔此前跟腱就断裂,不可能完成起跑到第一个攻栏。

  从现场回放的的慢镜头看,刘翔的八步改七步可能是个失败。刘翔从进入跨栏界起,一直用八步。用了十几年,已融化在血液中了,刘翔已经适应这个节奏和步点。八改七,对付非奥运会的比赛,包括世界田径锦标赛,可能问题不大,但用在奥运会上,可能就会有问题。

  八改七,步幅增加了,步频通常会减慢,起跑后,刘翔用余光发现自己并不领先时,即在起跑后的两三步,潜意识地提前抬头挺胸,打破了正常的起跑节奏,因此他在第一个栏就碰栏,以至于摔倒。

  另外,伦敦天气不太好,气温过低,运动员没有活动开,肌肉达不到七步攻栏的节奏,这也许是刘翔跌倒的另一个原因。来源汉网-武汉晚报)