中国女篮不敌澳大利亚队 止步八强告别伦敦奥运(图)

2012年08月08日00:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为比赛现场。Osport全体育图片社
  图为比赛现场。Osport全体育图片社

  中新网8月7日电 中国女篮7日迎来一场生死战,她们在1/4决赛再度遭遇老对手澳大利亚,这已经是两队连续第二次在奥运赛场上相遇。最终,中国女篮以60比75不敌对手,止步八强。

  中国女篮小组赛3胜2负,以小组第三的成绩晋级1/4决赛。而澳大利亚女篮是一支具备夺冠实力的队伍。她们是北京奥运会亚军,4年前她们曾在半决赛中以34分战胜中国队。由于本届奥运会不设立9至12名排位赛,因此1/4决赛输球的一方直接结束奥运之旅。对于双方来而言,本场比赛都是“赢球或者回家”的比赛。

  比赛一开始,两队都显示出必胜的信心,中国队在苗立杰和马增玉的带领下频频取分。而澳大利亚队依靠身高优势持续攻击中国队内线。两队比分交替上升,一度战至14平。中国队进攻在首节末尾突然哑火,以16比22落后结束第一节。

  第二节,中国队在攻防两端保持着很高的效率,将比分不断迫近。第二节不到两分钟时,中国队张帆突破后急停跳投,把比分扳成29平。随后,陈晓丽切入内线上篮得分,重新取得领先。在随后一个回合中,对手的收缩防守给了中国队外线机会,宋晓云三分命中。半场结束,中国队以36比35领先。

  第三节比赛几乎成了澳大利亚内线坎贝吉的个人秀。这名曾在本届奥运会上表演过扣篮的大中锋在第三节完全统治了内线。在第三节还剩两分钟时,她在中国队篮下连续抢下三个篮板,最终补篮成功。虽然内线吃紧,但中国队依靠外线突破和三分紧咬比分,第三节仅以3分落后。

  进入决定命运的第四节,澳大利亚在这一节派出坎贝吉和杰克逊两大内线,她俩在内线的策应大大分散了中国队的防守,澳大利亚队趁机拉大到10分以上。最终,中国队以60比75落败。(完)