评论:女排擦干眼泪从头再来(图)

2012年08月08日04:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月7日,2012年伦敦奥运女排14决赛,中国2-3不敌日本无缘四强。Osports全体育图片社
  当地时间8月7日,2012年伦敦奥运女排14决赛,中国2-3不敌日本无缘四强。Osports全体育图片社

  在过去的两年中,中国女排在面对日本女排时保持了很高的胜率,即使是在日本队家门口都从未让对手占到过便宜。当然也许正是因为这些使得中国队似乎对于这场比赛过于乐观了。

  从现场看,日本女排调动的积极性明显高于中国队,中国队在第一局领先3分竟然被对手逆转,而整场比赛中国队的拦防面对身材不高的日本队几乎没有多大效果。这显然是赛前准备不够细致,而同时比赛中的临场应变能力也成问题。

  然而这些其实都不是最重要的,最最关键的是突然感到压力,我们面对压力的时候从教练到队员都没有顶住。女排不同于其他项目,中国人的“女排情结”从未真正离开我们的生活,队员们也知道,在这样一场比赛中输给日本队意味着什么。就是这些压力让她们在比赛中失去了自我,显得过于急躁,反而失误频频。

  另外,往往在决胜局的时候,中国队缺乏核心球员的问题就暴露得非常明显,没有人能站出来稳定军心,队长魏秋月和王一梅也做不到这一点。世界杯上,中国队就暴露出了这个问题,打了4场决胜局,其中只赢了日本,另外3场全都失利。

  不过,这支队伍中很多队员还很年轻,像惠若琪、曾春蕾、杨珺菁等,还可以打到下届奥运会。女排,别哭!希望她们能在失败中得到教训尽快成熟起来,重新扛起中国女排的大旗,为这份荣誉而奋斗。

  本报记者刘旭辉来源京华时报)