中国双姝揽平衡木冠亚军 邓琳琳:只和别人比坚持(图)

2012年08月08日04:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月7日,在伦敦奥运会女子体操个人平衡木决赛中,中国选手邓琳琳、眭禄包揽冠亚军。记者 盛佳鹏 摄
  当地时间8月7日,在伦敦奥运会女子体操个人平衡木决赛中,中国选手邓琳琳、眭禄包揽冠亚军。记者 盛佳鹏 摄

  昨天,在奥运会女子平衡木决赛中,中国名将邓琳琳以15.60分摘得金牌,眭禄以15.50分收获银牌,美国名将莱斯曼通过申诉,最终以15.066分摘得铜牌。

  赛事

  预赛排名第一的中国名将眭禄第一个出场,她是去年世锦赛该项目的冠军。眭禄的计划难度达到了6.6分,不过昨天没有用立转连接,难度降到了6.5分。眭禄整体动作完成得不错,唯一有些瑕疵的是木上的后屈有一个轻微的小晃,最终,眭禄得到了9分的完成分,总分为15.500分。

  2009年世锦赛该项目冠军邓琳琳第三个出场。她的一套动作完美无缺,她的成套难度分达到了6.6,完成分也为9.0分,最终得到了15.600分,超过眭禄排名第一。后面出场的选手失误频频,只有美国名将莱斯曼对中国两名选手能构成威胁。莱斯曼最后一个出场,她的动作断了一个连接,最终,莱斯曼的难度分为6.2,E分得到了8.766,总得分为14.966。不过莱斯曼的教练随后申诉D分成功,加上了0.1,总得分变成15.066。最终,莱斯曼排到了第三位。

  这样,邓琳琳和睢禄包揽了金银,这也是中国女队在本届奥运会上获得的第一块金牌,也是唯一一块金牌。

  感言

  邓琳琳摘金谢教练

  本报讯邓琳琳是中国体操女队在本届奥运会上,唯一一名拿到金牌的女选手。在升旗仪式上,她拿着自己的金牌,看了很久,她的压力终于得到了释放。

  说起这块宝贵的金牌,邓琳琳激动地说:“从去年世锦赛落选以后,我的自信心就缺很多。经过去年的低潮走到现在很不容易,我要感谢我的教练,熊导和张导,因为他们一直没有放弃我,我很谢谢他们。也感谢所有帮助过我的人,谢谢他们。我没让他们失望。”

  邓琳琳拿过北京奥运会女子团体的金牌,如今她又收获了一块个人单项的金牌,她的体操生涯如今终于完美了。邓琳琳笑着说:“因为2008年团体冠军是我生涯中最高的一个起点。经过这漫长的4年,到了今天,能拿到个人的成绩,当然非常高兴,可以说是没什么遗憾了。”

  人物

  从北京到伦敦体操公主传奇到底

  一块北京奥运团体金牌、一块伦敦奥运个人金牌,邓琳琳神奇的经历,使她成了中国女子体操又一位标志性的人物。

  4年前,邓琳琳搭上了北京奥运会的末班车。对于她的入选,不少人表示质疑,而奥运会对邓琳琳而言,是一个又一个的考验。首先准备在跳马比赛中上场的江钰源由于手肘受伤,邓琳琳立马顶了上去;平衡木比赛中,程菲从木上的意外落下,邓琳琳几乎没受任何影响,又顶住了;她意外地成为了中国女队北京夺冠的一大功臣。

  梦圆北京之后,邓琳琳受到了伤病的困扰,自由操难度缩水,在2009年的世锦赛上,唯一保持难度的只有平衡木,硬是虎口拔牙,战胜了2008年世界杯总决赛平衡木冠军米歇尔获得了冠军。但接下来的2年,由于身体发育以及伤病,邓琳琳陷入了低谷,特别是2011年,邓琳琳在全锦赛、冠军赛的平衡木比赛中接连出现令人意外的失误,加上不在状态的跳马,在进入奥运会冬训之前,她甚至不在女团的主力范围之内。

  好在,在今年的全国锦标赛上,邓琳琳又杀回来了,她拿到了全锦赛的全能冠军,并随后被任命为中国体操女队队长。带着这份殊荣,邓琳琳最终也不负众望,为中国女子体操拿到了本次奥运会的唯一一金。

  赛前,邓琳琳说:“我不和别人比幸运,只和别人比坚持!”

  昨天,她做到了。

  特写

  眭禄:金牌谁拿都一样

  本报讯对于20岁的眭禄来说,这是她参加的第一届奥运会,同时也是最后一届奥运会了。0.1分的分差,让眭禄遗憾地流下了眼泪。

  2008年落选北京奥运会的体操名单,这一度让这个小女孩儿不能接受,对于眭禄来说,只有站在平衡木上才能够让她感到翱翔在天空之中,不过,坚强的她又从低谷中走了出来,时间一晃4年过去了,眭禄渴望在伦敦夺取一枚金牌,然而遗憾的是眭禄还是输了0.1分。比赛还没全部结束时,眭禄已经伏在教练的肩膀上失声痛哭起来。

  眭禄说:“一开始比之前没有给自己太大的目标,不过比赛比得不错,分数我已经很满意了。不过邓琳琳确实比我完成得要好,我要恭喜她。同样都是中国人,谁拿都一样。现在哭只是觉得有些遗憾吧。”

  本版采写本报记者潘天舒来源京华时报)