中国体操队夺4金 打破奥运“一届好、一届差”魔咒(组图)

2012年08月08日04:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中国体操队夺4金 打破奥运“一届好、一届差”魔咒


  当地时间8月7日,伦敦奥运体操男子双杠比赛,中国选手冯喆以15.966分的成绩夺得冠军。图为冯喆庆祝夺冠。记者 盛佳鹏 摄
中国体操队夺4金 打破奥运“一届好、一届差”魔咒
  当地时间8月7日,伦敦奥运体操女子平衡木比赛,中国选手邓琳琳以15.600的成绩夺得冠军。图为邓琳琳在比赛中。记者 盛佳鹏 摄

  中新社伦敦8月7日电 题:中国体操队伦敦奥运“破咒”

  中新社记者 卢岩

  伦敦奥运会竞技体操项目7日落下帷幕,中国队共获4金3银1铜,战绩骄人。虽然“阳盛阴衰”的总体格局并未改观,但能在海外征战有如此表现,已属殊为不易。更可喜的是,中国体操奥运“一届好、一届差”的魔咒,在北格林威治体育馆成为历史。

  扭转不利开局 男队超额完成任务

  虽然遭遇老将滕海滨因伤缺阵、替补队员郭伟阳资格赛表现低迷的不利开局,但中国队男团决赛中一扫颓势,以“零失误”的表现“完爆”宿敌日本队,蝉联金牌。单项赛中,邹凯、冯喆在自由操和双杠项目双双夺冠,陈一冰和邹凯则在吊环和单杠获得一银一铜。总教练黄玉斌坦言“非常精彩”。

  黄玉斌认为,无论是团体赛毫无争议强势夺冠,还是单项赛上摘金夺银,每一块金牌乃至奖牌,都值得骄傲。“实际上男队是四块金牌,吊环冠军也应该是中国队的,大家都清楚,”他说,“陈一冰的银牌堪比金牌,裁判的所作所为每个人都看到了。”

  他盛赞男队能在遭遇如此复杂情况、极端困难的情况下,奉献出精彩的比赛,确实非常难得。他强调:“男队超额完成任务”。

  前体操名将杨威也认为,在滕海滨受伤无缘参赛的情况下,整个团队的智慧被充分调动起来,最终顺利赢得金牌。单项赛中,中国队多点开花,基本留住优势项目中的金牌,成绩殊为可喜。

  打破“魔咒” 中国优势或将延续

  杨威认为,此番征战伦敦的中国体操队,已打破了一直以来困扰着自己的一大“魔咒”,即在往届奥运会中的表现总是“金牌一次多、一次少”。

  84年洛杉矶奥运会,中国队迎来大丰收,但紧接着就是兵败汉城。巴塞罗那奥运会上,中国队有所起色,但在亚特兰大又仅有一金入账。在经过成功的悉尼奥运会后,雅典的惨败刻骨铭心。但在北京奥运会的复兴之后,中国体操队将强势延续到了伦敦赛场。

  黄玉斌说:“这次我们取得的成绩,是中国体操队海外征战奥运取得的最好成绩,男女队一共是四金、三银、一铜,我非常高兴,”

  在伦敦奥运会后,队长陈一冰将从国家队退役,而“难度王”邹凯也已年满25岁。但谈到男队的未来,陈一冰说自己并不担心:“经历过奥运考验的冯喆、张成龙,都能成为下个周期出色的新领袖。新人也将创造更辉煌的成绩。在我退役后,也会有更好的吊环选手出现。”

  在男团决赛获胜之后,陈一冰就放出豪言,“我们还将继续蝉联下去”。甩掉“魔咒”的中国队将在新的奥运周期用成绩证明,老队长的话并非一时口舌之快。

  女队绝境求生 一金两银力撑困局

  出征伦敦奥运会之前,体操女队前景颇不被看好。在代表一个国家体操实力的团体赛中,女队资格赛表现平平,决赛中出现两次重大失误,最终位列第四。身为卫冕冠军、并连续获得世锦赛第三名的中国队,未能在伦敦赛场拿到奖牌,不能不说是一大遗憾。

  但在总体的金牌和奖牌数量上,女队获得1金2银,基本达到了赛前预期,特别是邓琳琳、眭禄在平衡木上摘金挂银,给困境中的女队带来一线生机。女队主教练陆善真表示,团体决赛的失误给队员们的思想情绪上造成了一些影响,但选手们们顶住压力,在单项赛上有着不错的表现,邓琳琳、何可欣等老将起到了关键作用。

  “邓琳琳的平衡木表现相当好,眭禄首先出场也很不错,”他说,“眭禄的高质量动作为队友的发挥打下了很好的基础。”而队员们也纷纷表示,昨天何可欣和姚金男在高低杠项目中,也发挥了自己的水平。

  队长邓琳琳认为,从团体到单项赛,姑娘们都有着不错的表现,“算是比较完美”。但作为目前不可多得的全能型人才,小将姚金男在伦敦饱受伤病困扰,未能取得更好成绩,相当可惜。而姑娘们的拼搏精神,也并不能掩盖技术实力不足和全能人才匮乏的短板。这些问题都亟待女队在下一个奥运周期里,拿出可行的解决方案。