宽慰刘翔,也是宽慰我们自己(组图)

2012年08月08日05:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔单脚跳完成比赛后退场。 新华社发
刘翔单脚跳完成比赛后退场。 新华社发
刘翔(左)在比赛中碰栏摔倒,匈牙利选手鲍伊继续向终点冲去。 新华社发
刘翔(左)在比赛中碰栏摔倒,匈牙利选手鲍伊继续向终点冲去。 新华社发

  本报特派记者 李康宁

  他单脚跳着,努力去吻别那熟悉的栏架。近在咫尺的终点,在这一刻变得遥不可及。

  八年前,他的身影在雅典傲然兀立;四年前,他的背影在北京孤寂苍凉。而今即便翻遍辞章,我们已然找不出最合适的语言来形容刘翔。

  以这样的方式告别赛场,让刘翔的职业生涯留下了感伤的余韵。但衡量人生价值的标准并非秒表、跑道,以及那些冰冷的纪录。8年来,刘翔以奋进的姿态,创造了一次又一次的奇迹,又用坚强的心志,战胜了一个又一个困难。赛场上的成败得失,并没有消磨掉他的追求。在他击败伤病,再次站在奥运赛场上那一刻起,他就向世人证明了这一点:对事业的热爱与坚持,比任何一枚奖牌都要伟大得多。

  作为一位运动员,他已经完成了比赛,尽管是以这样的方式。在29岁的年纪,他可以挥别过往,坦荡地开启新的人生旅途了。他尽可以按着喜欢的步点行走,不再计较是八步还是七步。也可以拥有属于自己的哭泣悲伤,无需继续在镜头前强颜欢笑。我们将渐渐地看着他,完成一个英雄向凡人的蜕变,享受着世俗生活的快乐。不再把国家骄傲和民族荣耀压在两条僵直的跟腱之上,于他而言,于我们而言,都可以活得更洒脱一些。

  当然,刘翔身上凝聚了太多的期望。意外失利之后,对他的争议势必不能戛然而止。但如果过分纠结于一时的成败得失,那么我们的心态只会变得更为失衡。其实,人生的轨迹与刘翔的运动生涯何其相似。无数人有着一个飘逸的起跑,历经坎坷颠簸之后,最终迎来的,很可能只是一个笨拙无助的冲刺。倘若迎接你的,只是冷嘲热讽质疑追问,那么我们的价值评判标准,就远远称不上健康完善。宽慰失败的刘翔,最终也是在宽慰我们自己。

  请像往常一样,为刘翔双手鼓掌。感谢这些年他的付出,激励了我们这一代人。
来源齐鲁晚报)