主演刘翔,导演是谁(图)

2012年08月08日05:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔这一摔激起千层浪。
刘翔这一摔激起千层浪。

  本报特派记者 李志刚 从没有在跨栏比赛中摔倒的刘翔,这一次摔倒在伦敦奥运会的赛场之上,与四年前北京奥运会伤退情况相比,刘翔只是多跑了七步,刘翔的这两次奥运会之旅有太多相似之处,这只是巧合吗?刘翔的摔倒是不是有其他原因,是翔飞人自己还是其他无法操控的因素导致了这一切的发生?

  为何在奥运前突然“有伤”

  两届奥运会前,刘翔一度大热。在尤金站在超风速的情况下跑出12秒87的好成绩,央视解说员已经把伦敦奥运男子110米栏冠军视为刘翔囊中之物了。但是奥运会前,有关伤病的消息开始流传。在奥运会开赛前半个月,刘翔在伦敦大奖赛跑完第一枪后,因肋部不适选择退赛,在他来伦敦参加奥运会前,孙海平就放出风声称,因为运动量太大,刘翔脚伤复发。

  新华社昨天在刘翔比赛前发出的消息,颇似在提前打“预防针”。在这篇新华社的稿件里,如此写道:“看起来状态相当不错,赛前"吹风"却暗示有可能出现伤病影响的刘翔,这次伦敦奥运之旅注定扑朔迷离,甚至石破天惊。只是不知道,他会跑出挑战世界纪录的惊人成绩,还是以更加匪夷所思的方式"伤离别"。”

  谁坚持让刘翔带伤上场

  事实证明,刘翔的伤的确不是有些人所说“脚有些反应”这么简单。

  央视田径专项记者在刘翔预赛开始前连线时,曾谈到刘翔的脚打了两针封闭,而在刘翔比赛中,他的脚踝也缠着一圈金色的绷带。不过打封闭的说法在赛后的中国田径队新闻发布会上,被田管中心副主任冯树勇否认了。

  但不能否认的是,翔之队都清楚刘翔的伤情并不简单,据透露还做出了三项预案,在这样的情况下,让刘翔坚持参赛,是不是过于冒险?

  国际排联主席魏纪中对此认为,科学训练和对运动员的合理使用非常重要,运动员不应被指责。“应该感谢运动员,他们尽了最大的努力。但是,领导应该有什么教训可以吸取?不能光说"承担领导责任",要吸取教训,这样才能改进。”

  刘翔是故意蹬栏还是踢栏

  刘翔在比赛中曾经抢跑过,曾经因为伤病只能跟着史冬鹏的速度跑过,但他从来没有摔倒过,这种跨栏摔倒的几率有多大?

  众多名宿以及媒体都将刘翔“摔退”的原因归结为伤病,因为脚伤导致承受不了如此大的力量,在跨栏时达不到相应的高度和速度,碰到栏架,再摔倒。

  据一位田径专业人士分析,刘翔采用的七步上栏技术,需要的力量更大,发力的第一步就决定了能否上栏。但仔细看慢动作回放,刘翔是蹬在了栏的中间部分,“这是蹬栏,不是踢栏。”在田径专业中,踢栏和蹬栏是两个概念,“踢栏是踢到栏的下方,蹬栏是蹬在栏的中间部分,没有正常跨越栏架。”如果在比赛中,因为没有正常跨越栏架而形成获取利益,是犯规,刘翔没有获取利益,却让自己摔倒了,“不排除有故意蹬栏的企图。”来源齐鲁晚报)