眼望金牌,雷声犹在梦中(图)

2012年08月08日05:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
即将离开伦敦,雷声很平静。南都特派伦敦记者潘劲松摄
即将离开伦敦,雷声很平静。南都特派伦敦记者潘劲松摄

  “现在看到这枚金牌,我还有一种在做梦的感觉。”昨天接受南都记者采访时,雷声说。

  前天刚打完团体赛,昨天男子花剑队就返回国内,行程在之前抵达伦敦参赛时就已经安排好,以至于队员们还没来得及给家人带份礼物,就匆匆踏上了归程。另一名广州剑客马剑飞表示:“时间来不及,我们哪都没逛,上午收拾了下行李就出发了。”

  “夺冠之后那几天确实有点激动,晚上都睡不好。”雷声坦言,“不过这么多天过去了,心情已经恢复了平静。”

  男子花剑是中国击剑队中最后一批打完比赛和离开伦敦的队伍,他们和举重队同机回国。与那些喜形于色的举重冠军选手相比,击剑队员显得沉闷许多,雷声负责前往柜台办理全队行李托运手续,其他队友则在一旁发呆,或许是受到团体赛无缘四强的影响,包括主教练王海滨在内,大家情绪都不高。

  在与日本队的1/4决赛中,夺冠呼声很高的中国队以30比45败下阵来,新科奥运冠军雷声登场,与对手分别打成4比5、2比5、5比5,竟无一胜绩。没能与队伍一起走得更远,雷声说,自己心里不好受,“这件事也给我一个经验教训,个人赛只要自己发挥好就能角逐金牌,而团体赛则不一样,如果没有针对对手做充分的准备,或者过分渴望胜利,就会影响发挥。”

  举重队中买了不少东西的队员在排队退税,花剑队很快办好了手续,这次回国,队伍并不能马上解散。“要等奥运会比赛全部结束,再等待团部下一步安排。”雷声说,“还不能到外面大吃大喝,代表团解散之前,随时都有可能迎接兴奋剂突击检查。”

  临上飞机前,雷声更新了自己的微博:“成功和失败总是来得那么突然,不断考验着我们的心灵,正如我们在赛场上学到的:平静、勇敢、坚强!加油吧!战友们,奥运会不是一个终点,它是人生中的一站,这里教会了我们许多,我们也不断成熟和长大!”

  南都特派记者徐显强发自伦敦

  作者:采访时 雷声说。