刘翔遗憾出局(图)

2012年08月08日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
8月7日,刘翔摔倒受伤后单脚跳,继续完成比赛。当日,中国选手刘翔在伦敦奥运会田径男子110米栏预赛中摔倒,无缘晋级。新华社记者 凡军摄
  8月7日,刘翔摔倒受伤后单脚跳,继续完成比赛。当日,中国选手刘翔在伦敦奥运会田径男子110米栏预赛中摔倒,无缘晋级。新华社记者 凡军摄

  当地时间8月7日10时45分,伦敦碗的上空乌云密布,体育场内显示,气温只有十三四摄氏度。奥运会男子110米栏预赛第6组的比赛即将开始,中国选手刘翔在第四道。

  站在起跑线上的刘翔显得信心十足。场内大屏幕上显示,该项目的奥运会上纪录由他在2004年的雅典奥运会上创造,12秒91!大屏幕还多次给刘翔特写镜头,面对镜头,刘翔还露出一个不被人注意的微笑。

  发令枪响,刘翔反应正常,但仍明显先于对手冲向第一个栏。“0.123秒”,这个起跑速度对刘翔来说并不出色。

  几步过后,刘翔起跳准备跨越第一个栏,但不幸的事发生了:左脚根本没有过栏就摔倒,巨大的惯性让他在地上翻了一个滚,起身后的他显然已不可能继续比赛。在跑道上停顿了一会儿后,刘翔一瘸一拐地跳出比赛场,跟腱部位贴着胶布的右脚已经无法着地,他从边道一跳一跳地跳到栏架边,亲吻了一下栏架,随后又跳到终点,“完成了”自己的比赛,全场观众给予刘翔最热烈的掌声。

  刘翔就这样结束自己的伦敦之旅,也是他的第三次奥运之旅。

  跳过终点后,刘翔与匈牙利选手一起举起手来,在另外两位同场对手的搀扶下离去。刘翔已经无法直立行走,最后坐上轮椅被送出赛道。

  几天前,当刘翔结束了在德国的备战抵达伦敦时,就有媒体曝出刘翔腿伤复发,这一消息也引起了各方密切关注。在2008年北京奥运会上,已经站在起跑线上的刘翔,因为右脚跟腱伤势选择退出了比赛,中国飞人的退赛也成为北京奥运会上最令人遗憾的一幕。因此,这一次刚到伦敦就曝出旧伤复发,大家都在担心刘翔是否会再一次退赛。

  尽管赛前多家媒体为刘翔的伤病辟谣,但是事实证明,刘翔的伤势已经到了影响比赛成绩的程度,从现场观察,刘翔很有可能是在跨越第一个栏架的时候,因为右脚无法使足全力,而起跳高度不够,导致左脚打栏,跌倒在场上。

  自从2008年北京奥运会之后,刘翔多次因为伤病的影响而不得不放弃比赛。2010年7月,刘翔因为脚伤未愈,放弃了克罗地亚田径世界杯;2011年8月,由于在训练中腰部肌肉痉挛,险些让他错过了大邱田径世锦赛;就在上个月,因为训练中肋部感到不适而退出国际田联钻石赛伦敦站的比赛。

  就在刘翔抵达伦敦的这几天里,有关他伤情的消息可谓各式各样,让人难辨。

  走出北京奥运会伤退的阴影之后,刘翔的成绩虽然稳步回升,但是距离自己的巅峰水平始终存在一定距离,于是,他和教练孙海平在2011年决定将自己的上栏技术从八步改成七步。本来,刘翔的技术已经非常成熟,这次改变意味着巨大的冒险,据说当初他的团队内部也有很多反对的声音,不过天赋过人的刘翔最终决定冒险一试,令人意想不到的是很快就收到了非常良好的效果。

  2011年的上海钻石联赛,刘翔跑出了13秒07的出色成绩夺得冠军,这也进一步坚定了他使用新技术的决心。随后在钻石联赛尤金站中,刘翔跑出了13秒,创造了复出之后的最佳纪录。而在随后举行的大邱世锦赛上,尽管由于罗伯斯的“牵手”无缘冠军,但是刘翔所表现出来的竞争力已经足以为他带来重新登上世界之巅的希望。

  今年以来,刘翔的七步上栏技术进一步成熟,这使得他的成绩变得更加惊人。在钻石联赛上海站中,刘翔跑出12秒97;尤金赛中他在超风速的情况下更是跑出了惊人的12秒87。孙海平教练在伦敦奥运会开始之前谈道:刘翔如今正处于技术水平的一个巅峰期,如果他的反应时间能够再提升一些,他的前半程能力有望再次得到一个飞跃。

  此外,在北京奥运退赛后使他陷入职业生涯的最低谷。当时,虽然多数人对此理解,但也引来了不少质疑和骂声,厄运从此笼罩着刘翔,但刘翔并没有选择退役。他顽强地和伤病进行斗争,战胜了许多常人无法克服的困难,终于又来到了伦敦的奥运赛场。支撑刘翔一路前行的就是他异常强大的心理。去年世锦赛因为罗伯斯的“打手”事件丢掉冠军之后,刘翔在接受采访时表现出来的那种豁达心态,对于赛场上发生的一切,他能够用一种超然的态度去面对去接受。

  三天前,中国田径选手陈定获得男子竞走金牌,让国人异常兴奋,大家一致认为,这枚金牌很大程度上减轻了刘翔肩上承担的夺金重任,这就可以让刘翔在今天的比赛中放手一搏。

  但到了昨天晚上,各种不好的消息先后传出:先是中国代表团副团长段世杰向个别媒体透露,刘翔真的有伤!接着,中国田径队总教练冯树勇也证实了这一消息。随后,孙海平也表示,由于大强度的训练刺激,刘翔的跟腱旧伤近日又有反复。

  虽然这三位人士都说刘翔自己表示“无大碍”,但旧伤开始反复已经属实,绝不是什么赛前“烟雾弹”。

  据运动医学专家介绍,运动创伤和人们日常生活中的伤病迥然不同。有些运动创伤只有在超级强度下才会出现,在日常生活和奔跑时,完全和正常人一样,而刘翔的脚伤就属于此类。另外,大多数运动创伤并不是做过手术就能根除,有些伤病会纠缠选手一生,时好时坏,而且毫无规律和征兆。刘翔的两位老对手,法国的杜库雷和古巴的罗伯斯,都被此类伤病缠身。另外,伤病也是每一个田径运动员最可怕的杀手,男子百米名将、美国的泰森·盖伊、牙买加前世界纪录保持者鲍威尔等等,都被可怕而缠人的伤病击倒。

  今天,当已走下赛道的刘翔再回到跑道上,用一只脚蹦着走向终点时,分明是告诉观众,刘翔渴望胜利,也为之付出了努力,他多么希望能一直在他热爱的栏间飞越下去!

  当“伦敦碗”的大屏幕上打出了“刘翔,DNF(未完成比赛,没有成绩)”大字幕时,刘翔还在一步步地蹦向终点。亲吻了栏架,致意了观众,感谢了对手,29岁的刘翔告别了奥运赛场!(本报伦敦8月7日电 本报记者 王 东)来源光明日报)