奥运奖牌榜折射全球经济力量多极化发展变迁趋势

2012年08月08日06:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  路透社在近日发表的一篇文章中称,奥运奖牌榜从侧面折射出21世纪世界经济力量多极化发展的变迁趋势。

  文章说,在冷战期间,美国和苏联比拼奖牌数量是常规动作,但近几年的夏季奥运会已演变成中国与美国的赛跑。美国在2004年雅典奥运会奖牌榜上取胜。4年后,北京在自己的主场反超美国。很多评论员将这种转变视为美国经济衰退、中国经济崛起的象征。另外,“G7国家”和“金砖5国”在奥运会上的表现,也能体现出全球经济形势的变化。

  在最近的4届夏季奥运会中,“G7国家”加拿大、法国、德国、英国、意大利、日本和美国,一直力压“金砖5国”巴西、俄罗斯、印度、中国和南非,但差距正在显著缩小。1996年,“G7国家”囊括了38%的金牌,是“金砖5国”17%份额的两倍还多。到2008年,“G7国家”赢得32%的金牌,而“金砖国家”获得金牌的比例上升到26%。

  路透社回溯了1896年雅典第一届现代奥运会以来的奖牌数据,发现了一些有趣的趋势。总的来说,过去的116年可大致分为4个阶段:

  第一阶段是20世纪上半叶。不管是在奥运赛场上,还是在现实世界中,绝对是由西方世界主导的时期。那时人们对“金砖5国”这个2001年才出现的名词还闻所未闻,且“金砖国家”中只有印度和南非正常参加奥运会。

  第二阶段是二战后的30年。苏联体育力量的壮大帮助“金砖国家”追上“G7国家”的脚步。由于在这期间中国对奥运会的抵制,“金砖国家”95%的奖牌是由苏联争取到的。

  第三阶段是上世纪80年代。这段时间美国和苏联两个超级大国的数据比较明显:苏联在1980年莫斯科奥运会上赢得了39%的金牌,而美国在1984年的洛杉矶奥运会上赢得了37%的金牌。

  第四阶段是最近的20年间。“金砖国家”和“G7国家”之间的竞赛日趋显著。随着苏联解体,俄罗斯重新以单一国家身份加入竞争。而中国在很长一段时间的缺席之后,也于1984年开始重回奥运赛场。这些变化都让两个集团间的比拼更加激烈。

  不管是在奥运赛场上还是在现实世界中,“金砖国家”近几年的实力一直在壮大,其领头羊就是中国。中国在2008年北京奥运会上获得的金牌数量超越俄罗斯,位列“金砖国家”之首。

  虽然奥运赛场的表现并不能说就是世界经济形势的翻版,但路透社在文章的最后依然强调:“当你在接下来的一两个星期中欣赏运动员精湛球技和让人惊叹的力量时,也要多留神地理政治的悄然变化。”(陈婧)来源中国青年报)