邹凯高难度未奏效收获铜牌 称今年将向女友求婚(图)

2012年08月08日04:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
邹凯和周捷,一对璧人。
邹凯和周捷,一对璧人。

  作为北京奥运会的三金王,邹凯在本届奥运会已卫冕团体和自由操两枚金牌。为冲击个人第6金,他赛前表示要不遗余力,拿到这枚金牌。

  本场比赛中,张成龙第2个出场。此前的双杠比赛中,他因失误垫底,但张成龙心理调整出色,整套动作完成得不错,尽管落地时重心偏差,但还是努力地站稳了。随着他兴奋得一声大吼,最终得到16.266分的高分。邹凯在第4个出场,不出意外,他使出难度为7.9的成套动作。虽然下杠时出现一小步移动,但还是凭借高难度得到16.366分。

  随后出场的德国名将汉布钦尽管没有邹凯的动作难度大,但动作流畅,完成度更佳,因此得分高出邹凯0.04分。然而一山更比一山高,最后出场的“荷兰飞人”佐德兰德整套动作没有出现任何失误,落地时稳稳站住,得到16.533分的高分,而难度分追平邹凯的7.9。他的超高难度和炫目技巧博得现场观众雷鸣般的欢呼声,排名第一位的他也十分兴奋。

  最终,邹凯获得季军。作为解说嘉宾的李小鹏赛后说:“如果说裁判给汉布钦的分数高于邹凯还有待商榷的话,那佐德兰德今天的表现堪称完美,拿到金牌实至名归。”

  昨晚,在男子单杠比赛中,尽管卫冕冠军邹凯使用了他的最高难度,但仍不敌荷兰的“空中飞人”佐德兰德,最终拿到一枚铜牌。张成龙紧随其后,获得第4名。至此,中国体操队在本届奥运会上的比赛全部结束,共拿到4金3银1铜。

  声音邹凯坦言细节定成败

  作为这个项目的卫冕冠军,没能拿到这枚金牌,邹凯直言十分遗憾。

  邹凯两天前拿下个人奥运第5金,超越前辈伏明霞、邓亚萍等人,成为奥运金牌最多的中国运动员。作为单杠项目最有力的夺金人物,他拥有世界最高难度7.9的成套动作,但邹凯冲击第6金最终未能成功。赛后,邹凯的心情并不太差,在记者面前还幽默了一把,“铜牌选手也有采访啊?”当然,结果还是让他有些遗憾,他认为细节决定了成败,“我自己下杠时动了一下,这一动就是失误。对我来说确实有些可惜,因为我想要这枚金牌,其实已经拿到两块算是很好了,但既然我有这个想法,就想争取一下,结果没拿到”。

  对于对手的表现,邹凯也觉得心服口服,“我自己的下杠没有站稳,而佐德兰德确实很强,现在国际上的趋势就是像他那样的单杠动作发展”。

  邹凯表示,中国体操处于青黄不接时期,他希望能早日有新人冒出来。

  张成龙满意首次体验

  张成龙在本次奥运会中出战了单、双杠两个单项的比赛,在之前双杠比赛中出现失误的他,在自己的强项单杠比赛中发挥出色。张成龙赛后对自己的表现感到满意。

  张成龙说:“我发挥出了自己的水平,就是下杠时有些不够稳,站稳的话就更好了。”这是他第一次参加奥运会,但对昨天的金牌得主、荷兰选手佐德兰德并不陌生。2010年荷兰世锦赛,张成龙曾战胜过佐德兰德,拿到冠军。昨天赛后,张成龙和邹凯主动走过去祝贺佐德兰德。对此,张成龙说:“今天单杠的比赛没有一个人失误,所有人都做得那么精彩,尤其是佐德兰德,他的单杠水平提高很多,他动作的编排也得到了所有人的认可。”

  结束了自己的首次奥运之旅,收获一块团体金牌,张成龙感慨道:“这是我的第一届奥运会,觉得收获挺多的,有失误,有成功,有高兴,有难过,是一次特别好的体验。”

  邹凯将向女友求婚

  就在邹凯在台上争金夺银的时候,台下有一个女孩一直默默地支持他。她就是邹凯的女朋友,前艺术体操国家队队员周捷。

  邹凯和周捷在2007年相识,2008年正式确立恋爱关系。这段让旁人艳羡的恋情最初的3年处于保密状态,直到2011年才被媒体曝光,随后邹凯也在采访中大方地承认。

  本次出战伦敦奥运会,周捷决定随“夫”助阵。昨天比赛前,周捷就表示不盼邹凯能夺冠,只求邹凯安全就行,“希望他今天也能顺利完成比赛,我们一起为他攒人品祈祷吧”。昨天比赛结束后,周捷第一时间发表微博,“今天中国体操队的表现真棒!我很感动。还有你,在我心中就是第一”。

  2011年东京世锦赛后,邹凯被问到有关和周捷是否考虑结婚的问题。昨天,邹凯再次面对这个问题时,大方地回应:“我经过考虑了,求婚可是件大事,具体求婚时间要队长陈一冰帮我拿些主意,考虑一个比较好的求婚方式。她(女友)陪我度过了很多低谷,奥运会后是时候了。也许,就在今年。”

  从预赛到昨天一共10天时间,邹凯表示真的很漫长:“特别煎熬,而且是从心理到身体上的,比完男团之后就非常疲劳,我来之前腰就受伤了,后来一直挺着,今天终于可以放松了。”
来源京华时报)