女排坚持到最后一刻憾负日本 惠若琪:已经尽力

2012年08月08日08:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在结束的哨声响起之后,魏秋月在队友的怀中痛哭。因为对于她、王一梅、马蕴雯等一批队员来说,这意味着她们奥运会的经历也走到了最后。在四年后的巴西奥运会,我们可能不会在赛场上看到她们的身影了。在昨天伦敦奥运会女排四分之一决赛中,中国队和老对手日本队苦战至第五局,结果以2:3不敌对手,结束了伦敦奥运会的征程。

  从北京奥运会以后,中国女排与日本共交手15次,中国队取得了其中11次胜利。其中两次是在2009年,结果导致了蔡斌最终下课。除此之外,中国队再没有在世界性的大赛中输过对手。

  作为亚洲的两支老牌劲旅,两支球队彼此早已知根知底。但伦敦再次相遇,日本队显然准备得更加充分。

  本场比赛,显然日本队的整体防守更加出色,让主攻能放手进攻。在决胜局中,中国队一度以15:14拿到赛点,但是被对手成功救回。当中国队以16:15再次领先时,木村纱织先是重扣得手,然后她的发球又造成中国队一传直接过网被荒木绘里香扣死,木村纱织的最后一个发球再次得分,日本队连得三分,以18:16赢得了最后的胜利。

  赛后的采访中,中国队主帅俞觉敏表示想赢的压力太大。“这场淘汰赛是我们奥运会上第一场困难的比赛。我们压力很大,非常想赢,这导致了很多问题。不过,我们之前将目标定在了8强,现在我们实现了这个目标。”

  在谈到队员的选择时,俞觉敏表示,“王一梅的表现今天很稳定,但是实际上我们今天的扣球并不好。我想利用曾春蕾的力量,尤其是她的发球去威胁日本队。另外,我也想加强拦网,所以让王一梅和曾春蕾今天一起上场。”

  江苏姑娘惠若琪赛后表示,“我们今天压力真的很大,我们也尽力了。这场球对我们是一个教训,我们必须接受结果。最后一分是我的责任,那个发球威胁并不大。但是我们太想赢了,所以出现了问题。”

  在这场失利之后,日本队成功晋级伦敦奥运会四强,而在北京奥运会上获得铜牌的中国队则以并列第五名结束了四年一次的奥运会。

  本报记者 瞿俊 来源龙虎网-东方卫报)