看刘翔身上背负的利益 他让中国田径过上好日子

2012年08月08日08:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  相关数据显示,刘翔的商业价值从2004年雅典奥运夺冠后呈现高开低走的趋势。2008年北京奥运会伤退后更是身价大跌,从单笔1500万元跌至200万元。这种态势在2009年终于止跌,随着刘翔夺得广州亚运会110米栏冠军,赞助商们又重新将目光集中在刘翔身上,此次伦敦奥运会,刘翔背负着17个赞助商合同踏上110米栏的跑道。

  1

  他身上“背着”17个赞助商

  伦敦奥运会前,刘翔身上一共有运动品牌、电脑、银行、饮料、汽车、服饰等17个赞助商,身价与影响力直逼巅峰期的姚明。17个广告赞助商、合作伙伴和整个中国一样,都在期待刘翔演出“王者归来”的奥运精彩好戏。尽管伦敦奥运会赛前,刘翔低调出征,但伦敦奥运会110米栏金牌的希望,让他身上背负着数十亿赞助合约。

  2

  他让中国田径过上好日子

  与姚明的“姚之队”商业开发团队不同,刘翔的“翔之队”的商业开发一直由田管中心主导下统一开发,刘翔不仅创造了个人价值,与此同时给中国田径带来了全新的生存背景。

  从2003年开始,刘翔已经成为中国国家田径队的“造血机”,出席比赛都有不断增高的出场费,再加上商业代言收入,他全年的医疗保健、训练开支只相当于总收入的13%到15%。只要有刘翔的比赛,便可以吸引赞助商们的目光,让田径项目得到推广。负责刘翔以及中国田径国家队商业开发的田径运动管理中心副主任王大卫曾经在接受媒体采访时表示:“我们也有底气跟各种高水平国际田径赛事的主办方协商,在满足刘翔出场的情况下,邀请国家队其他有潜力的青年运动员参赛。”

  在利益分配方面,刘翔的商业赞助有相当一部分将分配给田协和地方体育局,按国家体育总局对于运动员商业代言收入的分配政策,已经将比例调整为运动员65%,教练员15%,地方体育局和田协各10%。

  此外,刘翔8年前的横空出世不仅给中国田径带来经济上的保障,同时带动了其他田径优秀选手的商业开发,“在刘翔的影响下,公众对田径赛事和运动员的关注度都在提高,一些原本赛场表现优异的选手,比如白雪、周春秀等,也都能进行商业品牌的开发与合作”。 来源大河网-大河报)