肖勇:刘翔折翼,体育强国梦之殇?

2012年08月08日08:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔作为将黄种人的骄傲,是因为他的脚下生翼,在田径赛场上将其他肤色的统治,撕裂了一道天空,因此他是战士、是英雄,是习惯革命和挑战者的偶像。

  当刘翔在国人骄傲的鸟巢里,以背影告别国人巨大的期待,因为雅典的黄色旋风,刘翔之翼不但肩负着金牌之重,体育强国之梦,还有现代商业体育的重负。悲呛在他转身后,化为重重的疑问,但是我们无法知情,我们只有痴情等待下一个四年,因为我们还有梦。

  昨天枪响之后,刘翔跨第一栏时,竟然直接踏上栏板,随后的摔倒,痛苦的翻滚,无奈的而又空洞的表情,刘翔独脚跳向战士出场的地方也就是刘翔曾经展示背影的地方,被阻拦后,刘翔恍惚受到什么启示,折翼之后的刘翔独脚跳向他多少回展现笑脸的终点,深情的吻别最有一道栏架,悲情跳向终点。

  那时那刻,悲呛充盈心间,我的脑海突然想到第一个踏上奥运赛场的中国人,跑完马拉松最后一个光脚到达终点的画面,历史的和现实都让心痛。

  作为一个战士,刘翔悲剧命运结束了他的时代,在他的时代承载了多少梦想,也许需要时间来化解刘翔剧烈的伤痛和心灵之痛才能明白。因为我们都知道,刘翔的鸟巢失利,还有“梦想”存在,而这次“刘翔之梦”是彻底的化蝶,其背后的巨大利益也随着刘翔的摔倒,完成了其历史使命。

  刘翔之摔,让我感到深切悲呛的同时,也充满了巨大的无奈疑问,是什么让一个战士非要以死亡的方式离开战场,是什么因素让刘翔承受着不可告人的沉重,这次奥运会前的种种铺垫,我曾经以《刘翔的悲情如何从鸟巢跨越大腕》的质疑,现在仿佛忽然开朗,其实更加迷茫,当一个人不能掌握自己的命运的时候,是多么的渺小又是多么的可悲!

  在竞技体育领域,中国重返奥运大赛场之后,伴着许海峰的地一声“发令枪”,中国体育的体制和制度的优势,不到三十年实现了伟大的崛起,奥运这一人类最伟大的赛事,无论是金牌还是奖牌,中国都实现了一个体育强国的风范和地位,这给我们这个民族带来了巨大的声誉。

  但是同时也伴随着一系列的争论,金牌强国不等于体育强国,竞技强国也不等于体育强国,但当体育在商业和政治的夹击下,一切的悲喜剧都在上演,刘翔的再次折翼是强国梦之殇?还是举国体制的悲剧?但是这一切刘翔承担的是终生痛苦和一个战士的荣耀,还有一个牺牲品的悲情!

  稿源:荆楚网来源荆楚网)