刘翔别哭,这只不过是一场比赛

2012年08月08日08:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报评论员

  刘兴伟

  也许,昨晚你像无数个中国人那样守在电视机前,期待着一个传奇被重新书写;也许,在刘翔摔倒的一幕发生时,你会像解说员一样一度哽咽,甚至动情落泪;也许,你不愿去相信,也许你不愿去接受,但一切就这样发生了,体育比赛从来就没法预测结局。

  是的,这只是一场比赛,无论它承载了多少目光,无论它寄托了多少期待,也无论它是令人黯然神伤或是热泪盈眶,但这只是一场比赛。是比赛便会有胜与败,有鲜花与掌声,更有伤痛与眼泪,但比赛的意义不会仅限于它所呈现出的结果,也在于曾经的辉煌与失败,在那一刻可以成为人们共同的记忆。

  刘翔曾经带给我们欢笑与荣耀。2004年,一飞冲天的刘翔带给人们的是莫大的惊喜,而他确实背负了越来越大的压力,2008年的退赛让他一度备受指责,他能用坚强而勇敢的心去面对已经足够令人尊敬。即便是面对伤病的困扰,他依旧一次又一次地证明着自己,用不断刷新的好成绩带给我们纵情欢笑的理由。刘翔已经带给了我们足够多的精彩,他不亏欠我们任何东西,更不会对不起谁,实在没有理由让他再去承担过多的苛责。

  奥运是一场关于金牌的战争,但金牌却不该成为奥运的全部。人们也不必为金牌榜上少了一块金牌而闷闷不乐,我们还有孙杨、还有林丹、还有吴敏霞,还有太多太多的运动员在奥运赛场上创造着属于中国人的光荣与梦想。我们必须看到,与他们一样,刘翔只是一名运动员,一个用拼搏和汗水赢得人们尊重和掌声的人。

  无论是成是败,刘翔用自己的方式完成了比赛,不管他身上曾有过什么样的光环,也不管他曾创造过什么奇迹,在赛场上,他只是一个已经29岁但依旧奋力奔跑的运动员。他可以选择用悲壮的方式来到终点,也可以对着父母放声痛哭,更有权利去亲吻那个承载了他12年荣辱的跨栏,这没什么丢人的。

  尽管结果令人惋惜,但我们依旧祝福刘翔,期盼他的脚伤早日康复,期盼他以全新的姿态在世人面前站起来,期盼他再次露出那曾带给我们美好回忆的笑容,期盼他找到一个和他彼此相爱的人,期盼他能够在体育之外同样享受到快乐与荣耀,愿他能做一个幸福的人,尽管历经挫折,仍会面朝大海,春暖花开。