刘翔赛前检录努力掩饰瘸拐 最终确诊右跟腱断裂

2012年08月08日09:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4年前的鸟巢仿佛穿越时空来到4年后的伦敦碗,跑道和跨栏再次成为刘翔的噩梦。退赛或许早有预见,但无论是倒下还是他坚持着跳过终点都不像是人们眼见的那么真实。没人会想到刘翔会以雷德蒙德的方式离开1992年,英国选手雷德蒙德在巴塞罗那奥运会400米半决赛中腿伤复发,用单脚跳着完成了比赛。但整个事件就这么结束?未来留给了我们一个省略号。

  从发令枪响起到跌倒在第一个栏面前,一切发生得太快了。“啊!”伦敦碗巨大的惊叹告诉这个世界又一个英雄的倒下。

  伦敦时间8:00

  从奥运村出发

  昨早当地气温只有14摄氏度左右,大街上许多人穿上了厚外套。伦敦碗里气温更低,有些观众甚至围着围巾。

  刘翔早上8点从奥运村出发,进入热身场时,穿着厚厚外套。其他选手有的还戴着帽子开始热身。

  刘翔表情凝重,跑了两个来回,似乎并无大碍。

  赛前检录

  努力掩饰瘸拐

  当地时间上午9时,刘翔出现在训练场热身,在10时结束了热身,与身边的教练攀谈起来。刘翔今天并没有选择主热身场,而是选择主热身场旁另一个热身场地进行热身。

  简单攀谈后,刘翔和教练孙海平等人一起走出训练场。路上,刘翔和孙海平等人没有任何交流,每个人脸上表情严峻且平静。

  到达检录处,刘翔与孙海平等人挥手道别,走向检录工作人员。记者此时看到,刘翔的右脚有些一瘸一拐迹象,在记者面前努力掩饰。

  在工作人员检查证件时,刘翔回过头看了看孙海平和记者,露出浅浅一笑,然后背着包进入检录处。

  1356号穿越

  顽皮一晃而过

  这一天注定与众不同。早上9:30,伦敦碗随着天空的放晴渐渐热闹起来。这场安排在早上的比赛只是预赛,本不会吸引太多观众和媒体,但BBC在大屏幕上不断提醒着:“男子110米栏预赛,中国的英雄刘翔出场。”

  伦敦碗慢慢坐满了,稍微来晚了一点的记者再也找不到有桌子的记者席,只能在观众区将就着打开电脑、搜索网络。

  喧闹了半个小时后,当人们看到百米跑道开始清理并摆放上跨栏时,瞬间安静了。

  刘翔的出场让现场第一次响起了轰鸣掌声,大屏幕镜头一一扫过选手,当停留在刘翔身上时,刘翔有些顽皮,微笑地向镜头挥了挥手。整个伦敦碗也笑了,大伙仿佛吃了一颗定心丸:刘翔没问题了。

  当刘翔脱掉衣服露出号码时,眼尖人突然一声惊呼:“这和2008年退赛的号码一

  样呀!”

  1356号,没错,正是刘翔在北京奥运会上的1356号。

  这时的天空,突然被乌云遮掩光亮,一股寒意在伦敦碗蔓延。

  跌倒瞬间

  全场惊叹“啊”

  5分钟热身相当顺利,有力的起跑,轻松跨越了两个栏……只是在现场大屏幕放出的特写中,刘翔的表情有点凝重,又有点茫然,那个往日总喜欢开玩笑的他消失了。

  无意间,人们看到刘翔脚踝上缠绕着厚厚的绷带,暗金色的绷带仿佛说明了些什么问题。现场有同行说,央视的冬日娜已经提前透露了刘翔在赛前打了两针封闭。

  这个消息几乎让之前一切利好烟消云散。

  从发令枪响起到跌倒在第一个栏面前,一切发生得太快了。“啊!”伦敦碗巨大的惊叹告诉这个世界又一个英雄的倒下。就像昔日百米明星约翰逊说的那样,“他都没能离开地面去跨第一栏,膝盖撞到了地上。太遗憾了,前奥运冠军离开太可惜了。这让我们看得也很不安。”

  对手在终点等他

  全场观众都为他鼓掌

  伦敦碗近8万人的掌声伴随着刘翔单腿跳跃而响起,率先跑过终点的对手们都反过头来注视着刘翔。英国选手特纳不断把双手伸向空中,号召全场观众为刘翔鼓掌。

  当刘翔终于跳过终点时,特纳和另一名选手把他搀扶起来,高举刘翔的双臂。这一刻,刘翔仿佛没有输。

  对于英国观众来说,刘翔在此时此刻所展现的勇气,正是他们所需要的奥林匹克精神。

  伦敦碗新闻中心瞬间陷入了巨大混乱之中。无数中国媒体占据了新闻中心的大部分位置,电话这头那头的声音嘈杂的都是刘翔的事情。一位上海媒体记者试图拨打翔之队负责人的电话,但无人接听。

  有人一声叹息:“我的奥运会结束了。”

  深情一吻

  像是和亲密爱人私语

  跳向终点途中,刘翔俯下身给了这个曾经带给他无数荣誉和成就的跨栏一个深情的吻。他长跪不起,将头紧紧地贴住栏架,像和亲密的爱人窍窃私语,又像在深吻告别。

  直到他在两位对手的搀扶下坐上轮椅离开现场,伦敦碗大屏幕上仍在不断重复播放着这深情一吻,在“我们是冠军”略显悠扬的歌曲中,掌声不息。

  没有回到新闻发布室的记者,都赶着跟到现场医疗室。不过在差不多1个小时的等待之后,刘翔依然没有出现。

  此前,等候在门口的教练孙海平也不见了踪影,随后出现的田管中心主任冯树勇进入医疗室但是随即折返出来,一直打电话似乎在询问刘翔去向。

  之后,中国田径队队医出现了,未接受采访一言不发离开。

  以后,人们再也没有见过刘翔的身影,那一吻栏杆成为了他在跑道上的最后的镜头。有人说,刘翔的时代总之结束了,那一吻最终将成为奥运会上的经典。

  8年前,刘翔偶像也摔倒

  冥冥中自有天意。8年前雅典奥运会,同样是在小组赛,刘翔的偶像阿兰·约翰逊在跨越第9栏时,和刘翔一样一脚踏在栏上跌倒,从而遗憾出局。他这一摔,成就了刘翔雅典夺冠,登上巅峰。从此之后,栏王约翰逊就再也没能在世界大赛上夺冠。如今,刘翔重走了偶像之路……

  飞人确诊

  右跟腱断裂

  当地时间昨天下午,翔团队透露,刘翔右脚跟腱断裂,初步确认是枪响起跑时断的。

  据悉,刘翔需要马上手术,正在紧急联系医院,可能去德国。

  孙海平:赛前队医做多项处理

  看到刘翔被轮椅推出场外,翔团队在杜兆才的带领下走向运动员休息室。大家面色凝重,但孙海平并没有像北京奥运会那样情绪激动。

  孙海平说,赛前队医做了很多处理,都是在确保比赛能够顺利进行。

  刘翔致电父亲

  失声痛哭

  比赛结束3个小时后,终于有媒体透露,刘翔从医务室运动员专用通道悄悄离开,孙海平等人推着轮椅将他送回了奥运村。

  据介绍,刘翔在赛后返回奥运村的途中,给爸爸打了一个电话。刘翔爸爸说,儿子在电话中只叫了两声“爸爸”,就已经痛哭流涕,其他什么都没有说。

  翔妈妈:

  “他的伤太重”

  就在刘翔坐在轮椅被推出赛场那一刻,刘翔父母在酒店房间里失声痛哭。

  翔妈妈和记者抱在了一起,抽搐的声音让现场陪伴的工作人员也禁不住跟着哭了起来。

  翔妈妈一边哭一边说:“没办法,他的伤太重了,能坚持到比赛不容易。” 来源重庆晚报)