齐鲁晚报:刘翔生涯富戏剧性 举国轰动成失望因

2012年08月08日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔的独角戏已经不是一个人的演出,他身后的背景宏大复杂,他面前的观众心态各异,站在舞台中央的他身不由己。

  本报评论员沙元森

  “飞人”刘翔这次栽倒在预选赛跑道的第一个栏下。许许多多的观众在那一刻怅然若失。

  刘翔曾经是中国田径的一个奇迹,他获得过奥运会冠军、世锦赛冠军,也打破过世界纪录。如果没有太多的波折,他原本可以像他的那些前辈那样,功成身退,尽享荣耀。但是刘翔的运动生涯偏偏是一波三折,尤其是在北京奥运会上的伤退和伦敦奥运会上的摔倒,极富戏剧性。

  单脚跳到跑道尽头的刘翔俯身亲吻跨栏,这个举动似乎在宣示他的运动生涯到此结束。当一波三折的演出即将落幕时,我们确有必要重新审视这个曾经让无数中国人为之狂喜、悲伤和失落的跨栏运动员。

  刘翔的运动天赋确实毋庸置疑,但是再优秀的运动员也要面对迟早到来的挫折和失败,退赛和受伤也都是很正常的事情。只是很少有运动员会像刘翔这样,每一次都引发激烈的争议。有人称之为英雄,不惜笔墨粉饰他的失败;也有人怀疑他的失常,各种猜测和非议几乎从未间断过。真实的刘翔一定只有一个,只是不同的人从不同的角度看到了不同的侧影。当刘翔与伟岸的国家形象、巨大的商业利益缠绕在一起,刘翔的独角戏已经不是一个人的演出,他身后的背景宏大复杂,他面前的观众心态各异,站在舞台中央的他身不由己。北京奥运会上,即将出赛的刘翔在通道内踢墙以麻痹伤脚神经,似乎有一股力量把他推到了起跑线上。如果无视其背后的力量,非要渲染刘翔挑战自我的神话,显然也是一厢情愿。当然,受伤的刘翔也不可能创造神话,他在起跑线上突然转身而去的背影,深深地刺激了很多中国人。

  当刘翔的失败不能被理解成一个人的失败,他就不得不再次走上舞台,以挽回他人的面子和利益。复出的刘翔显然是憋着一口气的,他要证明给一些人看,在奥运会上跌倒了还可以在奥运会上爬起来。但是,优秀的刘翔也许只比对手多一点勤奋,他不可能像博尔特那样一边笑着一边跑,让对手在身后叹气。雅典奥运会上的冠军站在“伦敦碗”的起点上,注定已是强弩之末。如果他能以超然的心态享受“重在参与”的乐趣也未尝不可,但是他背负了一个无法完成的任务,重到先把自己压倒。把刘翔与其他项目的运动员相比,人性的优点和缺陷大同小异,看不出谁比谁更伟大。只是当太多的关注聚焦到刘翔身上,他的优点就会被放大,他的缺陷就会被隐藏。由此,才能理解刘翔会有这么多反常。无论名利场有多么大的诱惑,奥运会历史上“最伟大的运动员”菲尔普斯都懂得适时要退出,刘翔却是硬着头皮一再碰壁。好好的一场演出,到此时已经索然无味。

  现在,无论褒贬,所有观众都得承认刘翔失败了。他只是一个运动员,原不足以引得举国轰动,是太多的喝彩和起哄强化了他的角色。观众之所以怅然若失,原因也在于此。 来源大众网-齐鲁晚报)