刘翔重回起跑线受尊重 他早已是我们心中的冠军

2012年08月08日09:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  悲情谢幕

  他依然是这个世界上

  最好的110米栏选手!

  本报记者 丁易文

  毫无疑问,刘翔是中国乃至整个亚洲最伟大的跨栏运动员。2000年至今,刘翔共参加48次国际跨栏比赛,共获得冠军36次,亚军6次,季军3次。这其中包括一枚奥运会金牌、六枚世锦赛奖牌和三枚亚运会金牌。

  2000-2008 站上巅峰

  刘翔的名字第一次被记录在世界赛场,是2000年的圣地亚哥世界青年田径锦标赛,当时他获得了第四名。从2001年的全国田径锦标赛开始,刘翔奠定了自己在中国以及亚洲跨栏界的霸主地位。

  此后刘翔的冠军版图被拓展到了全世界。2004年他甩开偶像阿兰·约翰逊拿到奥运冠军。面对镜头,刘翔喊出了“中国有我,亚洲有我”,因为这是亚洲男子选手在跨栏项目中的首枚金牌。雅典奥运之后,刘翔在大大小小的国内外赛事中获得过16个冠军。当时的刘翔一致被认为身材条件上佳、爆发力好、栏间技术细腻,完全具备称霸栏坛的潜质他的确也做到了。

  2009-2010 伤病恢复期

  北京奥运会之后,刘翔用了整整一年时间养伤,直到2009年9月才复出。虽然在美国的手术非常成功,但重伤之后的刘翔还无法一下子回到世界巅峰。在亚洲范围内,他依然是那个不可战胜的王者,拿到了全运会、亚锦赛、东亚运动会、亚运会金牌。

  但仔细观察这段时间的刘翔的夺冠成绩,除了在亚运会跑出了13秒09,其他的成绩如果放在国际赛场上竞争力都十分有限。

  2011-2012 重返世界第一

  2011年5月,刘翔携辛苦练成的“七步上栏”技术回到上海,不仅拿到第一,还突破了自己在亚运会的成绩。今年在七步上栏的帮助下,刘翔自伤愈复出之后又重新跑出了13秒以内的成绩。凭借一系列冠军,他还在今年6月份再度拿回了阔别近五年的世界排名第一。刘翔改变起跑技术,就是为了能够回到世界之巅,也是为了向全世界证明他不仅能再度站在赛道上,还能再度登上世界最高领奖台。

  2012-?回来就是伟大

  刘翔是110米栏史上第一位同时集奥运会冠军、世锦赛冠军、世界纪录于一身的选手,同时也是中国全运会史上第一个三连冠田径选手。他还曾一次打破世界纪录,两次平世界纪录。无论昨天他是怎样离开赛场的,这些荣誉早已足够令他永远被载入田径史册。

  赛后,与刘翔同组的特纳、预赛第一晋级的梅里特,还有参加男子200米预赛的博尔特不约而同地把赞誉给了刘翔,说他已经是最伟大的运动员。当他重新回到奥运的起跑线前,早已拿到了我们心目中的冠军! 来源东方体育日报)