邓琳琳夺得女体首枚金牌 眭禄平衡木屈居亚军

2012年08月08日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  与男队相比,中国体操女队本届奥运会此前的表现相对逊色。女团名列第四、与奖牌无缘;女子全能邓琳琳(微博 简介)和黄秋爽(微博 简介)分列第六、第七;跳马和自由操无人进入决赛,仅在原以为最有希望冲金的高低杠上由何可欣(微博 简介)夺得一枚银牌、打破了“零奖牌”的尴尬。不过在昨天的“收官日”,在最后一项有中国女选手的竞技体操决赛中,中国女队总算吐气扬眉了一把:邓琳琳和眭禄(微博 简介)以出色的表现包揽平衡木的金银牌,这也是继2000年的刘璇(微博)之后,又一次有中国选手夺得该项目的金牌。

  与其他几项决赛一样,平衡木决赛中国队的出场顺序又是不利:亚运会和世锦赛双料冠军眭禄被排在第一个出场,2009年世锦赛冠军邓琳琳则第三个出场。不过,第一个上场的眭禄没有重演此前张成龙(微博 简介)的悲剧,她顺利完成了一套难度高达6.5的动作,完成分裁判也打出了9.0的高分,眭禄最终得分15.500分,成功为中国队打响头炮。第三个上场的邓琳琳整套动作难度为6.6,比队友眭禄更高,最终她的完成质量也得到了裁判的认可,完成分同为9.0分,15.600分的得分让她超越眭禄、暂时升至第一位。

  由于出场顺序靠前,邓琳琳必须等所有选手结束比赛才知道自己的最终排名。第六个上场的全能冠军道格拉斯第一个空翻就出现晃动,随后还在完成一个跳步时掉下器械,最终仅获得13.633分。而实力强劲的全能亚军科莫娃也出现了掉下器械的重大失误,得分比道格拉斯更低,仅为13.166分。随着最后一个出场的莱斯曼获得14.966分,中国选手邓琳琳顺利地拿到这块平衡木的金牌,为中国女队实现本届奥运会金牌“零的突破”,眭禄则获得一枚宝贵的银牌。邓琳琳是2000年悉尼奥运会刘璇之后又一位夺得平衡木金牌的中国选手,同时她也创造了一个纪录:连续两届奥运会都有金牌进账的中国体操女选手。来源信息时报)