“刘”言簿:全世界祝福刘翔 飞人留下辉煌的背影

2012年08月08日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  父母心

  翔妈妈:他的伤太重了

  吉粉花电视机前流泪,翔爸爸抽闷烟

  新京报讯 原先准备前往伦敦碗观看儿子比赛的刘翔父母最终没有走出酒店,而是选择待在伦敦郊区的一家酒店里,守在电视机旁观看儿子第一枪的表现。

  据在伦敦与刘翔父母一同观看比赛的同行介绍,赛前一小时,刘翔的母亲吉粉花还与熟识的记者谈笑风生,但翔爸爸临近10点才从酒店房间里出来吃早餐,且食欲并不是太好。

  “啊”当看到刘翔在第一个栏架前跌倒,吉粉花下意识地大喊了一声,看着儿子手捂右脚的画面,翔妈妈的眼眶再也挡不住泪水,“没办法,他的伤太重了,能坚持到比赛不容易。”吉粉花边哭边说。而翔爸爸始终没有说一句话,深吸了两口烟,走出房间。

  3个小时后,刘翔打过来电话,喊了两声:“爸爸,爸爸……”电话那端已哭得泣不成声,那是刘翔的声音。

  “刘”言簿

  姚明 中国应该多几个刘翔

  我们中国应该多几个刘翔,不要把压力都放在刘翔身上。其实,几天前刘翔的教练已经和我们透露过,刘翔在德国隐蔽训练,身上伤重,冲金困难。不过我认为,在自知伤重的情况下,刘翔上场了,拼了,不管结果如何,他尽力了。姚明

  首先我觉得刘翔是一个非常值得我们尊敬的运动员,他一直在坚持,一直在争取最好的成绩。我们都知道他一直有伤,我们也看到受伤给他带来的痛苦,但是他依然带伤坚持挑战。虽然很遗憾,但我还是很尊重他。李宁

  看到刘翔摔倒,瞬间热泪盈眶,因为同样是运动员,知道过去4年刘翔一定经历了很多艰辛和困苦,最后以这样的结果结束奥运会,一定会感到非常遗憾。运动员真的很不容易,希望大家能把金牌看得淡一些,祝福刘翔早日康复。孙杨

  博尔特 他是一个真正的冠军

  我们知道刘翔一直在承受着他的阿喀琉斯之踵带来的煎熬,他已经尽了最大的努力。当到达第一栏时,那种伤痛会带你坠入地狱,这是他承受不了的。

  科林·杰克逊(英国选手)

  真遗憾!当我看到他摔倒时,我很震惊。他总是给我技术上很完美的感觉。我真是为他感到遗憾。

  理查德森(世锦赛冠军)

  这对他来说非常困难,尤其是因为这种情况已经连续发生了两次。他是最出色的选手之一。最令人惊讶的是他能够克服伤病回到赛场,改变自己起跨腿的技术是非常难的。他是一个真正的冠军,这样的情况的确很让人悲伤。博尔特

  白岩松 飞人留下辉煌的背影

  当他倒在地上的一瞬间,我们都傻了。但是,好在这次留给世界的不是没有出发的背影,而是出发了。第一枪,出发就是一个超越。这4年我觉得他非常不容易,而且过程当中也给我们带来很多喜悦。在这个时候,对于刘翔这个运动员来说,已经留给我们很辉煌的背影。包括刚才在刘翔受伤之前时我们看到,他的师弟也跑进了半决赛。

  白岩松

  实在令人惋惜,真的很难过。命运似乎对刘翔极其不公平,对刘翔来说,首先是要静下心来疗伤。人生的路还很长,你已经很成功了。8年前,翔飞人在雅典征服了世界,相信这影响力足以影响到10年、20年后的小刘翔、新飞人们。因为刘翔曾告诉人们,我们能够获得冠军。韩乔生

  这简直是一场灾难,他摔倒后一直紧握着脚踝,甚至不能站起来了。曾经的奥运会冠军,所有人的英雄就以这样的方式失败了。

  BBC解说员

  外媒 刘翔已无需证明什么

  本次奥运会前,就有舆论担心刘翔旧伤复发,果不其然,刘翔在比赛中又受到了伤病的影响。这届奥运会有可能是刘翔的最后一届奥运会,这样的结局不得不让“亚洲田径的希望”再次落泪赛场。

  韩国《e-daily》

  作为前世界纪录保持者,中国飞人刘翔已经连续两届奥运会在首轮出局,而这两次不是他被对手超越,而是被伤病折服。其实,作为刘翔来讲,他已经无需证明什么,这几年来,和伤病作斗争成为他最大的主题,能够出现在奥运会赛场,对刘翔来说已经是一种胜利。美联社

  刘翔继北京奥运会后,再次经历了奥林匹克之痛,他成了田径赛场的悲情英雄。刘翔承载了13亿人的梦想,在伦敦奥运会摔倒的这一刻,刘翔无缘半决赛,同时也提前告别金牌争夺战。

  法新社

  (田欣欣)

  田欣欣

  田欣欣

  作者:田欣欣