邓琳琳陪练“陪”进国家队

2012年08月08日10:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 当所有人都认为平衡木金牌会是眭禄与道格拉斯、科莫娃的争夺战的时候,邓琳琳半路杀出来,用堪称完美的发挥为自己赢得了第一枚个人项目的金牌。

  和有些队员不同,邓琳琳从来不觉得练习体操有多苦。邓琳琳出生于1992年4月21日,父亲邓杰古曾练过田径,成绩不错。受父亲影响,邓琳琳从小就酷爱体育。由于大她一岁的哥哥邓枭枭训练体操,邓琳琳尤其喜欢观看体操比赛,并跟着模仿,没想到,竟然练出了名堂,2001年,邓琳琳和哥哥一起被选拔进省队。不过因为连续发烧,邓琳琳训练并不理想。教练曾经婉言“劝退”:邓琳琳,你先回家,好了之后再来。可是,聪明伶俐的邓琳琳却操着一口可爱的阜阳话说:俺不回去,俺回去你们就不要俺了!

  原本,父母只是希望兄妹俩做个伴儿,琳琳更像是哥哥的陪练,只是没想到,这个陪练的表现实在是太好了,2004年,邓琳琳在安徽省体操队待了三年后,顺利入选国家队。

  “我哥哥没练出来,现在已经上学了!”说起自己的陪练生涯,邓琳琳开心地笑了。

  进入国家队后,邓琳琳一直在苦练,狠打基本功。北京奥运会期间,有一部记载她和队友江钰源训练生活的纪录电影《筑梦2008》,里面的江钰源,脸上总是带着笑容,但邓琳琳却总是一副眼泪汪汪的样子,小鼻头哭得红红的,“练得不好的时候,总爱着急,所以就会哭!”一次采访中,邓琳琳很不好意思地说。

  基本功打好后,邓琳琳于2007年出现在国内赛场以及世界杯赛场,体操世界杯莫斯科站,邓琳琳连续摘得平衡木和自由体操两项冠军;体操世界杯多哈站,邓琳琳摘得一金一银一铜;第六届城运会上摘得三金一银;2008年全国体操锦标赛全能第三;2008年世界杯卡塔尔站平衡木冠军…… (新体)