梅里特:和刘翔聊过身体没问题 摔倒因跨栏失误(组图)

2012年08月08日10:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔单脚跳着跑向终点,赢得全场数万观众的掌声和尊重。
刘翔单脚跳着跑向终点,赢得全场数万观众的掌声和尊重。
海棠苑的街坊们聚在一起,为刘翔加油
海棠苑的街坊们聚在一起,为刘翔加油

  顾力华 摄

北京的地铁站内,人们纷纷驻足观看电视直播
北京的地铁站内,人们纷纷驻足观看电视直播

  网友·肖莎莎SASA供图

  
某单位的办公室里,人们聚集在电视机前
某单位的办公室里,人们聚集在电视机前

  王杰 摄

  “哎!这是怎么回事……”英国当地时间8月7日上午,男子110米栏预赛第六小组比赛,在刘翔跨越第一个栏被绊倒的瞬间,混合采访区、媒体看台以及新闻中心,全世界记者发出了一声惋惜。

  赛后,中国田径队总教练冯树勇透露,初步检查结果是刘翔跟腱断裂。

  晨报记者赛后还从相关方面了解到,入驻奥运村后,刘翔团队已就他的伤情向团部进行了汇报,当时,刘翔表示自己不会在困难面前退缩,一定要参加比赛,哪怕因此伤得更为严重,他都要坚持。

  晨报特派记者 甘慧(英国伦敦8月7日电 )

  “伦敦碗”发出叹息

  刘翔的号召力不言而喻,尽管只是第一枪的预赛,尽管还是当地时间的上午,但“伦敦碗”新闻中心内,要想找到一个空位,都是一件非常费劲的事。

  根据赛程安排,刘翔的预赛被安排在最后一个小组,比赛预定于当地时间上午10点45分进行。而此前的第5组比赛,风头正劲的梅里特以13分07秒的成绩,获得小组第一。一位美国记者说:“梅里特状态很好,接下去就看刘翔了,希望110米栏的决赛,将是一场经典之战。”

  轮到刘翔上场时,混合采访区变得非常热闹,尤其是最靠前的位置,更是挤满了记者。那里不仅仅有全国各地的记者,还有金发碧眼的外国记者。有的记者甚至还穿上了刘翔的宣传衫。

  刘翔的起跑不错,在跨越第一栏前他还处在领先的位置。然而,意外在第一个栏发生了,刘翔的攻栏腿打在了栏上,直接摔到在地。

  艰难地从跑道上爬起来的刘翔,单脚跳到运动员进场通道。不过随后他又重新折回到场上。只见他单脚跳向终点……此时,现场观众起身为他鼓掌。

  梅里特驳斥故意摔倒说法

  刘翔赛后被轮椅推出了赛场。而此时,混合采访区内变得更拥挤起来,大家等待着刘翔,等待着孙海平,等待着国家田径队的官员。

  在等待的过程中,梅里特出现了。说到刘翔,梅里特首先表达了自己的遗憾,“很遗憾刘翔发生了这样的事情,但是我并不认为刘翔在赛前有什么问题,他看起来很不错。他只是犯了点错误,然后退出了比赛,这些都只是因为他的跨栏失误造成,与别的什么没有关系。”

  梅里特还透露,赛前他和刘翔聊过,“我赛前和刘翔聊过了,他身体没问题。”

  梅里特走后,大家继续等待。而在等待的过程中,有关刘翔摔倒的原因也成为议论的焦点。伦敦的天气、奥运赛程等被认为是刘翔摔倒的罪魁祸首。

  事实上,刘翔比赛时,伦敦气温仅有14℃左右,即便是穿上厚厚的外套,都觉得冷飕飕的。英国当地一位记者表示,如此天气很可能让短跑选手突然肌肉受伤。

  冯树勇打电话:到底伤在哪里?

  时间一分一秒地过去,混合采访区内没有任何动静。于是记者们逐渐向正常情况下运动员离开的必经之地转移。

  当地时间11点38分,冯树勇突然出现,他当时正打着电话。记者们一路尾随,将狭小的楼梯走道挤得水泄不通。“你跟我说清楚,到底是在哪里……”听得出来,冯树勇非常焦虑。

  尽管停下脚步打电话的冯树勇一度被记者们围住,但他还是很快摆脱,未发一句话。就在记者们焦急等待的时候,“伦敦碗”医务室内一片忙碌。据现场人士介绍,当时那里十分忙碌,很多人进进出出,刘翔一直在里面接受医务人员的诊断与现场治疗。而比赛结束后第一时间在运动员通道等待的孙海平,那个时候也来到了医务室。

  “怀疑刘翔跟腱断裂”

  当地时间12点10分,一位志愿者高喊:中国田径队将在新闻发布厅举行新闻发布会。现场的上百位记者随即以百米冲刺的速度冲向新闻发布厅。

  大约10分钟后,冯树勇出现了,他很沉重,“首先,今天很遗憾在这里向大家再次谈刘翔受伤的情况。”

  随后,冯树勇进一步介绍说,“刘翔起跑上栏、发力的时候跟腱受伤摔倒在地上,很遗憾没有完成比赛,我为这个结果很难过。”不过,冯树勇很快话锋一转,“但是我也为他感到骄傲,2008年之后刘翔一直在为伦敦努力,付出了很多,一直在与伤病作斗争,克服了一个又一个困难,也取得了一些成绩。”说到这时,冯树勇提高了声音。

  被问及刘翔的具体伤势时,冯树勇透露:“根据医学专家的初步诊断,怀疑跟腱可能断裂了,当然具体还要到医院进行进一步检查确定。但对他来说,这赛季肯定已经提前结束了。”

  发布会上,有记者问到刘翔赛前打封闭的情况,冯树勇否认刘翔赛前打过两针封闭。他表示说:“刘翔医疗措施一直在进行,4年间就没有停过。跟腱的伤是最难治愈的伤病之一,一旦跟腱受伤要伴随终身,这个伤是很难完全康复的。治疗从来没有停止过。在比赛前医生确实帮助刘翔做赛前活动,但这种伤,赛前很难有什么有效办法。”

  冯树勇还表示,“刘翔的伤一直存在,并不是媒体说的那样完全康复。因为他之前参加的比赛,都是比一枪。每次跑完以后他的脚都有大的反应,他以前就没有很多的时间去做理疗,也没有足够时间去恢复。奥运会是3枪,一个运动员想获得好成绩,一定要适应这样的赛制,刘翔一定要适应。因此他训练后的反应有一些加重,但在赛前的判断中没有想到会出现这样的情况。跟腱断裂基本上是没有预兆的,普通人的身上也是经常出现的。”

  比赛中,刘翔身背的号码与北京奥运会时一模一样,这到底是巧合还是另有原因?冯树勇在会上介绍说,"1356号"是伦敦奥组委安排的,并非"自选"。这不是选汽车号码。”

  冯树勇还表示,让刘翔爬到终点是不切实际的说法,“跟腱断裂后,运动员无法进行高强度的运动。”

  新闻发布会结束后,晨报记者从现场工作人员处了解到,刘翔在当地时间大约13点左右即离开了“伦敦碗”,回到奥运村。

  “他是一个真正的冠军”

  刘翔受伤退赛,博尔特等表达伤感

  刚刚在伦敦奥运会上成功卫冕男子100米金牌的牙买加飞人博尔特在第一时间表达了他对刘翔受伤感到的遗憾。“这样的事情连续发生两次真是太不幸了,他是一个伟大的选手,”博尔特说,“最重要的是他(在北京奥运会后)回来了,还调整了上栏技术,他是一个真正的冠军。我为他感到难过。”

  英国选手特纳与刘翔同组比赛,并以13秒42的成绩获得小组第一。赛后他也参与搀扶刘翔离场。特纳在接受采访时说:“我把他(刘翔)看做历史上最好的跨栏选手,我非常尊敬他。看到他一瘸一拐地下场感觉非常糟,所以我必须去帮助他。”

  德新社记者约翰·拉加图尼说:“的确不可思议!我今天凌晨等班车时还和同行说,看到了此前新华社对他伤势的报道,担心他会和4年前一样,因为当时我在鸟巢。但还是发生了,当然那一刻的全场反应和4年前在鸟巢不一样,因为这是在英国。他的压力太大了,他在中国有那么多的支持者,他自己肯定还是想坚持跑下去,运动员不到最后一刻是不会放弃的。”“我和你们一样震惊。因为你们可能不了解刘翔在国外也非常有名气,他是世界田径、跨栏界的最伟大的明星之一了吧!我想对他说,目前尽快康复是第一位的。接下来,一定要仔细思考后,再做出任何决定。”

  英国报联社(PA)记者加里·阿斯宾说:“真的是难以置信的一个悲伤故事!我到现在还是不敢想象,这对他真的太残酷了,令人非常悲伤的一个消息。4年前我也见证了那一幕。我始终认为,如果刘翔有个健康的身体,他这次一定赢,或者至少拿个奖牌。我始终看好他,希望伤势不会太严重。”

  法国《队报》的网站体育记者奥利佛·帕克罗说:“我为他感到非常惋惜。他是受伤了,并不是晋级失败。他在法国也非常有名,只要喜欢田径的人都知道刘翔。但这就是体育,法国也有一个田径运动员有过类似情况。也许他还会回来,祝他早日康复。”

  此外,英国《卫报》在奥运网页上写道,“奥林匹克的伤痛鲜血、汗水和受伤。对于刘翔来说,伦敦奥运会充满了伤痛和失望。”

  英国《泰晤士报》在网站写道,“奥运会心碎刘翔遭遇噩梦般的倒下”。来源解放网-新闻晨报)