伦敦奥运会闭幕式:英伦摇滚风格的演唱会?

2012年08月08日10:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  奥运会闭幕式的全球电视观众人数预计将达到7.5亿人,使之成为仅次于开幕式的今年全球第二大电视直播节目。“庆祝无疑是闭幕式的主题,除了以音乐为核心外,还有什么更好的方式来进行庆祝呢?音乐也许可以算作英国在过去50年中为这个世界做出的最重大的贡献之一。”伦敦奥运会和残奥会开闭幕式总导演史蒂芬·戴德利表示。

  从目前已知的情况看,伦敦奥运会闭幕式将再次成为英伦摇滚风格浓重的演唱会,包括英国电子乐队Underworld、说唱歌手迪齐·拉斯卡尔、克里夫·理查德和克洛达赫·罗杰斯在内的众多歌手乐队将登台演出。闭幕式上将有一段长达75分钟的闭幕交响曲,名为“英国之声”,这段集锦演出将汇聚英国各地和各个时代的特色音乐,讲述一个“绚烂多彩而又感人至深的故事”,有4100首乐曲被收入其中。

  目前,闭幕式的参演艺人名单尚未正式公布,但据称,今年初捧得6座格莱美奖杯、现在身怀六甲的英国流行天后阿黛尔将确定在闭幕式上献唱。昔日的辣妹组合也将亮相,贝克汉姆太太维多利亚将和自己曾经的4个队友一起演唱辣妹组合的名曲《WannaBe》。不久前贝嫂就在推特上公开了在奥运会闭幕式上演唱要使用的麦克风,麦克风上镶满了水钻,闪耀夺目。

  届时参演闭幕式的演员们,将达到4100人。但他们之中,无论名气有多大,组委会都只会付给他们1英镑演出费,这是为确保他们的参演合同符合相关法律规定而做出的象征性支付。“在这方面,我们本来就没有相关的预算。每一名被邀请来参演奥运会闭幕式的人,都会非常高兴能有这样的机会。”英国知名布景及舞台服装设计师艾斯·黛芙琳表示。

  伦敦奥组委已表态不会回答任何闭幕式的问题,“希望给外界一个惊喜。”不过英国媒体还是拍摄到了闭幕式上的道具过去几个星期以来搭建的一个摩天轮,如今就出现在距离奥林匹克公园仅仅5公里的地方。

  据悉,为配合闭幕式还将举行一系列其他庆祝活动,其中包括在伦敦市中心举行的海德公园音乐会,英国乐队Blur、The Specials和New Order都将登台献艺。(吕丽行)

  作者:吕丽行来源中国文化报)