孙海平赛后消失 刘翔脚伤从未好过伤病将伴终身

2012年08月08日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔究竟是怎么了?为什么出现这样严重的失误和伤病?中国田径队总教练冯树勇不得不专门召开一场特殊的新闻发布会在前方通报刘翔的病情。更令人震惊的是,这一次,所有人终于知道了一个之前从未被破解或者说透露的消息从北京奥运会至今,刘翔的脚伤其实从来就没好过。

  刘翔的脚伤一直没好过

  为了能够采访到刘翔和他的团队,无数记者堵在运动员通道处,见到这一情况,中国田径队总教练冯树勇专门就这次刘翔的意外召开了发布会。而从始至终都没看到刘翔教练孙海平的影子。

  在这场特殊的新闻发布会上,冯树勇透露初步诊断刘翔是跟腱断裂,还需要改日去医院作进一步检查,但冯树勇并未透露刘翔是立马回国还是在伦敦当地的医院检查。昨日的冯树勇在发布会上很沉稳,但也明显感觉到在压抑自己的情绪。“首先今天很遗憾我在这里向大家再次谈刘翔受伤的情况。”冯树勇面无表情地说,“起跑上栏的时候、发力的时候跟腱受伤摔倒在了地上,很遗憾没有完成比赛。我为这个结果很难过,但是我也为他感到骄傲,2008年之后刘翔一直在为伦敦努力付出了很多,一直在跟伤病作斗争,克服了一个又一个困难,也取得了一些成绩。”停了停之后他接着说:“我觉得刘翔他在自己受伤的情况下,面对这个困难,坚定地走上跑道,这需要非常大的决心和毅力,他的所作所为,诠释了奥林匹克精神。今天大家也看到了刘翔在摔倒之后依然单腿跳到终点,这个过程他展现了中国运动员坚强的意志品质和风貌。我很赞赏。我们要追求卓越打破极限,获胜的选手值得我们喝彩,但是我们要记住奥林匹克的精神是重在参与。”

  跟腱断裂90%是没有预兆

  刘翔出现了这样的状况,最大的疑点在于,这样严重的伤病问题难道赛前中国田径队都没有一点点察觉吗?对此,总教练冯树勇在现场向记者明确表示,在赛前热身训练时,刘翔仍有信心通过预赛。冯树勇告诉大家,奥运会是“三枪”比赛,这样的赛制对于刘翔来说很难,但刘翔也一定要适应。在高强度训练之后,刘翔的反应有一些加重。为了让记者了解到所谓的跟腱断裂是怎样一个情况,冯树勇特别指出,“跟腱断裂90%是没有预兆的,普通人也是经常出现的。”

  但据记者了解,中国田径队并非赛前对刘翔可能发生状况没有察觉,不少消息源都可以证实,刘翔从德国训练后来到伦敦,他的右脚一直不舒服,而中国田径队对此似乎并没有予以足够的重视。他们对于刘翔的保护也仅仅是在比赛之前,医生给刘翔做了常规治疗,帮助他做赛前活动。而刘翔本人的态度现在还不得而知,只知道他希望比赛和战斗,因为比赛箭在弦上,刘翔没有任何退路。他自己并不想重演2008年北京奥运会的悲情,所以还是得带伤作战。

  跟腱受伤要伴随终身

  刘翔的具体伤情仍不知晓,其职业生涯是否危在旦夕?冯树勇透露:“根据医学专家初步诊断,怀疑跟腱可能有断裂,具体还要医院检查确定。对他来说,这赛季肯定已经提前结束了。”

  而有消息称,刘翔其实早就顶不住了,为了能够比赛,不得不打上了两针封闭才得以站在赛场上,对此,冯树勇立刻澄清:“你听谁说的,这些都是道听途说。另外,跟腱的伤是最难治愈的伤之一,一旦跟腱受伤基本上就要伴随终身,很难完全康复。”冯树勇还表示,所谓热心的观众翔迷之类所说的让刘翔受伤后,为了体现意志品质爬到终点是不切实际的说法,“跟腱断裂后,运动员无法进行高强度的运动。”

  刘翔是早已伤重,还是起跑之后遇到突然情况?对此,冯树勇说:“他伤一直存在,不像一些媒体报道完全恢复。之前很多比赛都是一枪,其实每次他的脚都是有很大反应,但因为没有后续比赛,所以有比较充裕的时间去康复。这次赛制是三枪,特别是半决赛和决赛,中间只有两个小时间隔。”巧合的是,昨日刘翔衣服上别着的运动员号码牌和四年前的北京奥运会一模一样“1356”号!针对刘翔背心号码的问题,冯树勇说:“刘翔的号码是组委会安排的,这又不像汽车牌照可以花钱买。”整个发布会期间,冯树勇显得很慎重,似乎总觉得翻译质量不佳,不时会自己说英语,而他还婉拒了一个外国记者有关对比刘翔这两届奥运会的问题。

  本报特派伦敦记者 赵蔚林 来源华商网-华商报)