四年坚持却最终换来命运轮回 刘翔吻栏悲情告别

2012年08月08日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  这是两周内伦敦最冷的一天,最低仅有15摄氏度,铅块般的云压在头顶。

  这是刘翔职业生涯的又一个灰暗日子,他因严重受伤未能完成110米栏预赛,奥运生涯从此画上一个遗憾的句号。

  刘翔是坐在轮椅上离开奥运赛场的,他的右腿已经完全不能自如行走,中国田径队领队冯树勇说,根据初步诊断,刘翔的右脚跟腱断裂。无论是生理上还是心理上,于刘翔而言这都是不可承受之痛。

  赛前已经一瘸一拐

  “伦敦碗”旁就有一个主热身场,但在这里等待的中国记者们并没见到刘翔,他选择了一个空间更为逼仄的小型场地。上午9时,他与师傅孙海平、队医一起钻进了场地,所有的记者都无法进入,但央视例外。也只有央视拍到了刘翔的热身镜头:他没有跨栏,而是拉了拉肌肉,练了练冲刺,路过镜头,他还冲着摄像师吐了舌头,顽皮一笑到此为止,一切都如此正常。

  上午10时,刘翔和师傅孙海平走出训练场,师徒二人聊了一会,接着一起走向检录处,两人的表情并不轻松,甚至可以说有几分严峻。也正是这一小段路让敏感的记者见到一点端倪:刘翔走路有些一瘸一拐,虽然很轻微,但他似乎在努力掩饰。

  在检录处,孙海平与刘翔告别,背着包的刘翔转身微微笑了一下,但孙海平没笑,他面无表情,径直走上了看台。

  刘翔的确有伤!另一条传来的消息佐证了这一点,央视主持冬日那在赛前报道说“刘翔已经打了两针封闭”。刘翔旁边的英国选手特纳接受BBC采访时说,赛前他就觉察到了刘翔的伤情:“他一直在揉眼睑。”

  亲吻栏架悲情告别

  刘翔在10时45分出现在跑道上,观众一片欢呼。BBC的电视镜头也一直跟着他,刘翔依然严肃,没有鬼脸没有吐舌头,他对着镜头皱了皱眉,直直看着前方。此时已经有眼尖的中国记者发现,刘翔的号码是1356号这个号码与他2008年在北京退赛时的号码一模一样。

  刘翔蹲在起跑器上,他盯着跑道,在准备时他突然又神秘地扬起嘴角,笑了一下,赛后有中国记者说那是洞悉一切的微笑。

  枪响……慢动作显示,刘翔在起跑就使出了全部力气,他在启动时的表情甚至有几分狰狞,他的反应速度是小组第一。但跨越第一个栏架的失误又是如此不可思议在跑到第7步,左腿准备过栏时,他的抬腿高度竟然完全没有越过栏架,而是直接踢到了上面!

  摔在地上的刘翔一度把头深深地埋下,他似乎不想让人看到他的表情,他的头顶住地面停留了几秒,然后左腿单腿跳着离场。就在跳到球员通道时,刘翔却突然折返,他的目光坚毅,咬着牙从跑道的一侧一直跳到了110米栏的终点,在最后一个栏,他跳到自己的4道栏架前,深深地亲吻头上则是英国观众雷鸣般的掌声鼓励。

  冯树勇说刘翔的伤从未治愈

  中国记者蜂拥而至包围了医疗室,但因为证件权限不足都无法进入,就连他的师傅孙海平也不例外。孙海平非常着急。在记者简单的群访中,他承认刘翔是打了封闭才上场的。

  刘翔在治疗室停留了40分钟,孙海平悄悄离开了。领队冯树勇进去了医疗室并随后又出来打电话,从他的电话内容判断,刘翔已不在里面了。

  直到比赛结束后1个半小时,中国田径队才在新闻发布厅召开了发布会。

  冯树勇上来便向大家说明情况:“根据医学专家的初步诊断,怀疑刘翔的跟腱可能有断裂,不过具体情况还要等到去医院做进一步的检查。”他说,2008年起,刘翔的跟腱伤其实一直存在,从未治愈。

  在记者的提问环节,冯树勇意外地否认了刘翔曾在赛前打封闭:“我觉得大家不要道听途说。今天比赛前,医生只是通过一些医学的办法帮助刘翔更好地进行准备活动,仅此而已。”

  比赛结束已经过去三个小时了,没人见到刘翔,没人采访到他,也没人知道他去了哪里。在伦敦最灰暗的一天,他似乎要把这最痛的伤默默承受。

  中国田径队总教练冯树勇

  “他伤一直存在,不像一些媒体报道完全恢复。之前很多比赛都是一枪,其实每次他的脚都是有很大反应,但因为没有后续比赛,所以有比较充裕的时间去康复。” 来源深圳新闻网-深圳晚报)