裁判判罚不可思议 陈一冰堪称国人楷模值得赞颂

2012年08月08日12:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  伦敦奥运会男子吊环决赛一结束,关于陈一冰被“暗算”的热议就沸腾起来。尽管中国体操队总教练黄玉斌都称这是“体操史上黑暗的一天”,尽管中国体操队领队叶振南也为陈一冰打抱不平,尽管连意大利队等海外体操队都认为这个结果“不可思议”,然而,这样出奇的判罚,却并未影响陈一冰的心情。他在赛后平静而淡然,脸上笑容可掬,甚至到了领奖台上,陈一冰还真情地与新科冠军握手,一切的一切,都显得陈一冰是那么的大度,那么的宽容,令想为他大声喊冤的人也备受感动,更令欣赏他的观众为他击节叹赏!陈一冰,好样的!

  事实上,笔者也认为陈一冰的决赛表现完全配得上技压群芳,因而夺下这枚金牌理所当然。就算我是个外行,说了不算,那么,用总教练黄玉斌的话即可证明这一观点。黄玉斌说,“陈一冰的动作没有任何不到位,甚至连细小晃动都很少,他今天的发挥比北京奥运会还要出色,怎么可能才15.8分”?黄玉斌认为,“巴西选手在下法没站住的情况下,却靠裁判打分赢了”。然而现实是,我们连为陈一冰申诉的机会都没有,再去对裁判的判罚纠缠不休,于事又能有何补呢?

  还是听听陈一冰赛后接受采访时吐露的心声吧:“我能怎么样呢?难道去跟裁判打一架吗?”多么好的心态!如此大度包容的心态,如此平和淡定的心态,即使陈一冰得到的不是银牌,或者干脆什么奖牌也没得到,难道持有这种心态参赛的陈一冰不同样值得称赞吗?!所以我要大声说,大度陈一冰堪称国人楷模。

  本来,接受裁判判罚,就是一个运动员头脑中必须具备的参赛准则。只要不是遇到“黑哨”、“黑手”,比如土库曼斯坦的拳击裁判阿比耶夫,在日本拳手6次击倒对手后却仍然判日本选手输这样明显的“黑裁”,那么,接受判罚,就是运动员唯一的选择。当然,我这样说并不意味着如果我们遇到真正明显的“黑裁”,或者判罚有误的误判等情况时,我们要放弃正常的申诉。

  我之所以说大度陈一冰堪称国人楷模,除了他的大度心态能感动众人之外,另一个主要原因还在于,作为一个运动员,在面对裁判的判决结果时,他表现出了一种对体育规则高度尊敬和认可的姿态,而这种姿态,在一小部分运动员的身上却很难得到体现。他们有的与裁判争论,有的利用舆论工具“惹是生非”,有的甚至公然在赛场上打骂、哭闹或者罢赛,这种行为不仅丧失了体育道德,而且也毫无“守法”意识可言,而这,才该是人们所不齿的。

  我相信,丢掉这块奥运金牌后的陈一冰,心里肯定也不是滋味!这是正常的也是人之常情的反应!然而,作为当今世界当之无愧的“吊环王”的陈一冰,却用如此大度的形象,将自己的声誉予以了提升,陈一冰大度的美誉,在裁判的误判中深深烙在了世人心间。

  显而易见的是,陈一冰的尊重执法,与裁判的不完全公正执法,两者之间形成了鲜明对比。对于正在以大国形象示人的中国人来讲,陈一冰的行为难道不是我们的楷模么! 来源南海网-海南日报)