奇女徐莉佳一眼失明一耳失聪 扬帆逐梦她做到了

2012年08月08日12:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  四年前,殷剑拿下帆板米斯特拉级冠军,创造了中国大陆选手帆板运动的新历史;四年后,徐莉佳在帆船激光镭迪尔级比赛中一举摘金,为中国帆船运动开创了新纪元。

  北京时间8月6日,激光镭迪尔级女子单人艇比赛在威茅斯结束,中国选手徐莉佳稳稳夺冠。

  徐莉佳有过两次可能致命的坎坷,幸运的是她都成功地跨了过去。

  12岁时,徐莉佳随队在福建东山进行外海训练,结果暴风雨突袭,教练的皮艇都被打翻。徐莉佳与队友在波涛中挣扎了两个多小时才安全上岸。万幸的是,全队都是安全的,器材也都完好无损。

  原本徐莉佳有望参加2004年雅典奥运会,但当时她发现自己左膝关节长了个小肿瘤。在医生、父母和教练的劝说下,她放弃奥运会,接受了手术。手术后医生告诉她,这个肿瘤如果不及时切除,将在3个月后转化为恶性肿瘤,那时她将不得不截肢。

  徐爸爸透露,徐莉佳还有先天缺陷:“她一个眼睛看不见,看人都是模糊的,一个耳朵听不清,教练讲话都得把头凑得很近。各方面我带她去试过,但都没办法,她就是要比别人付出得多。”就是这样一个注定比别人付出得多的孩子,登上了全世界帆船运动的最高峰。

  扬帆逐梦,她做到了。 来源杭州网-萧山日报)