陆元盛:女团完成新老更替 男团需做好恶战准备

2012年08月08日12:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  8月8日消息 伦敦奥运会乒乓球比赛决出女团冠军,中国队击败日本顺利卫冕,而男团也即将与韩国队对战争夺金牌。搜狐体育连线中国乒乓球女队前主教练陆元盛,他认为,女队夺冠意味着新旧更替已经完成,而男团需要做好心理准备,迎接一场恶战。

  相对在奥运会首次摘银的日本队,中国队的场上技术占明显优势,陆元盛称,“李晓霞拿了冠军以后,在场上对决还是有拼的状态,应该说中国女队在王楠张怡宁退役后,顺利完成了新老交替。这次为中国奥运代表团夺得了一枚金牌,也是完成了任务。”

  陆元盛介绍:“从1988年开始,我们一直在乒乓球女子项目上保持霸主地位,乒乓球是咱们的国球,群众基础比较好,各省市、基层源源不断的有往国家队输送后备力量,是全国乒乓球界的努力,使我们保持长盛不衰。”

  但此次决赛中,日本队打得也很顽强,“新加坡队曾经打赢过中国队,而这次日本队能打败新加坡队进入决赛,已经证明了实力”,陆元盛认为:“对方昨天也是在拼,所以我们并不是保冠军,而是在夺。不过我们提前做了很多准备,包括适应比赛新规则,从结果来看还是很不错的。”

  从整体实力来看,在即将开始的男团比赛中,中国队强于对手韩国队。但陆元盛指出:“到了决赛这个份上,还是打心态。团体和单打又不太一样,强调团队的配合,这是整体实力的体现。”

  男队需要调整的是心态,“谁背包袱谁完蛋”,陆元盛援引刘国梁的原话,他介绍:“在对战德国队时,我们的新科冠军张继科有失误,输给了波尔,这次决赛中,相信我们的队伍会好好总结对德国队的经验,充分准备,做好打一场硬仗的准备,还是要立足于去拼,去打恶战。”(搜狐体育 岚生) 来源搜狐体育)