刘翔商业价值缩水成定局 2011年就被林丹赶超

2012年08月08日11:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  将来飞人会为中国体育做点事

  四年前的北京,刘翔因伤退出如同推翻了第一块多米诺骨牌,不仅影响到代言品牌的推广计划,其代言价值也迅速进入缩水期;四年后的伦敦,刘翔意外摔倒在赛道上,在结束了自己12年征战的同时,也摔掉了赞助商的希望。2007年,刘翔创造了代言单价1500万元的商业价值最高峰,如今,刘翔退役近在眼前,不仅那些围观者会打消邀请刘翔代言的念头,刘翔已经代言的商家恐怕也会在不久之后撤换代言人。

  商业价值再缩水成定局

  2004年4.61亿,2009年200万,如今……

  据央视调查公司提供的数据,2007年刘翔代言产品多达14种,是国内代言品牌最多的体育明星。据中国品牌研究院2007年发布的《中国奥运金牌价值报告》,中国运动队在历届奥运会上取得的所有金牌中,2004年雅典奥运会上刘翔拿到的110米栏金牌含金量最高,商业价值达到了4.61亿元。《中国奥运金牌价值报告》更是认为,如果刘翔能够在北京奥运会上卫冕,其代言一级品牌的单价将突破2000万元,其商业价值将超过10亿元。因为运动员的商业价值核心就是比赛成绩。

  不过,北京奥运会上,刘翔非但没能卫冕,还因伤退赛,这也让其代言单价在2009年初缩水到200万,甚至直到2010年8月,都没有新的商家与刘翔签约,因为在当年的多哈室内锦标赛以及5月份的钻石联赛上海站比赛中,刘翔成绩不尽如人意,而且脚伤有加重趋势,这都让刘翔的商业价值受到影响。而当年与刘翔合同到期的12家企业,也只有一家主动续约,其他商家都持观望态度。显然,比赛成绩是决定运动员商业价值的首要因素,尽管以成绩为衡量标准对于刘翔来说未免有些残酷,但商业利益的触角就是这般敏感与现实。

  巅峰期已经过去2011年就被林丹赶超

  虽然伤愈复出的刘翔在2011年的战绩出现反弹,但是一些体育运动研究专家的观点认为,一个世界顶尖水平的田径运动员,其巅峰期一般在三至五年。过了这个期限,要想重返巅峰状态几无可能。按此规律推算,在经历了2004年雅典奥运会夺冠、2006年破世界纪录、2007年勇夺世锦赛冠军,刘翔的巅峰期已经过去。

  平心而论,刘翔以29岁“高龄”来到伦敦,很明显要面临比上一个奥运周期更大的困难。今年6月,刘翔在尤金站跑出12秒87平世界纪录的成绩,但随后伦敦站因伤退赛又让刘翔的奥运前景变得扑朔迷离起来,商家的精明之处就在于不会在无把握的事情上押宝,所以虽然我们在电视上仍然能够看到刘翔的广告,但也只剩下两三个而已,早已没有了当年的铺天盖地。

  北京奥运会前,中国品牌研究院曾针对全国10个城市的6000个受访者进行了一个“最佳代言人”的问卷调查,结果刘翔、姚明、郭晶晶跻身前十。不过,北京奥运至伦敦奥运的这四年间,刘翔在职业生涯上经历大起大落,而姚明和郭晶晶也双双于2011年退役。也正是在此时,在北京奥运会勇夺羽毛球男单冠军的林丹一举取代刘翔成为了广告商的宠儿。根据福布斯排行榜公布的数据,林丹2007年的收入是170万元,到了2008年后,立即飙升至1250万元。其中绝大部分来自广告代言。

  孙杨成为新标杆刘翔难逃“尴尬宿命”

  雅典奥运会之后,田亮的商业价值同样被无限放大,与刘翔一样在2007年达到最高峰。但在田亮宣布退役之后,不到一年时间,就几乎完全淡出人们的视线。现在,刘翔也面临同样的尴尬。不能出来比赛就没有了曝光率,而没有了好成绩也就没有了增加身价的砝码,人走茶凉是广告界的规律。考虑到成功卫冕的林丹也存在退役问题,最终商业价值大比拼中的获胜者只能是年轻的孙杨,论他对中国体育的贡献,孙杨绝对不比刘翔差,且完全符合全民偶像的要求年轻俊朗、从事主流热门运动项目且能在未来多年中稳定地保持优异成绩,而这些都被广告商所看重。

  尽管十分不舍,但属于刘翔的时代已经不可逆转的一去不复返,中国体育领军人物的接力棒已经交到了孙杨手中,他的谈吐幽默、胸襟大度,在本届奥运会上展现得淋漓尽致,已经得到了所有人的认可,更为重要的是作为90后,孙杨职业之路还很长,未来大有潜力。

  当然,每个体育明星都会有从辉煌归于平淡的那一天,这无关于公平,只是一种难以违抗的宿命,对于刘翔来说,也许会有心理落差。不过,这对一些中小企业来说,反倒成为了一种福音。以往它们会被刘翔的巨额身价“阻吓”,如今刘翔身价大降,必引得他们主动上门。毕竟在目前阶段,刘翔仍然是具有一定商业价值的体育明星。

  >>将来有哪些具体规划?

  未来之路仍和体育有关

  虽然中国田径队副领队冯树勇在新闻发布会上表示,伦敦奥运会上刘翔摔倒未能完成比赛,只代表着本赛季结束,刘翔本人尚未考虑退役,但是刘翔29岁的年龄,以及中国运动员一向看中全运会,刘翔即便伤势痊愈,恐怕也不会再回到国际赛场上,四年的奥运周期太漫长,年轻的对手又在不断成长,刘翔在与他们的竞争中早已没有绝对优势。很可能的情况是,明年的全运会,就是刘翔的谢幕演出,这个创造了中国短跨奇迹的飞人,在退役后何去何从,也引起了大家的种种猜测。

  2011年9月,刘翔出任上海体育局团委副书记,很多人猜测刘翔退役后会从政,不过,记者了解到,对于这个职位,刘翔这并不是当官,他没有坐班、也不是公务员,上海市体育局局长李毓毅解释说:“我们只是遵从了团组织凝聚优秀青年人才这个优良传统。”尽管还没有确定今后具体做什么,但刘翔职业前景已经有了大致方向。刘翔团队的成员曾告诉记者:“他不会做生意,目前倾向于进入体育组织,利用自己的影响力,为中国体育做点事肯定会与体育有关。”

  当然,也有网友对刘翔的未来提出不同设想,有人建议刘翔可以进军影视圈,拍摄一部励志剧,一定叫好又卖座;也有人觉得刘翔不应该离开田径场,应该接过师傅孙海平的衣钵,把自己的经验传授给小队员;但更多的人认为健康对于刘翔最重要,安心养伤、组建家庭,孕育培养小刘翔也是贡献。来源华商网)