中国女排无缘半决赛 11年来世界级大赛首负日本

2012年08月08日09:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间8月7日晚,2012年伦敦奥运会女排四分之一决赛在伯爵宫体育馆全面展开,B组排名第二的中国女排对阵C组排名第三的日本女排,最终中国女排以2-3不敌对手,无缘半决赛。这也是11年来,中国女排首次在世界级大赛中输给日本队。

  上一次中国女排在世界大赛中不敌日本,还要追溯到2001年的瑞士精英赛。当时中国女排由陈忠和率领,在季军争夺战中迎战日本。但由于当时中国女排刚刚经历大换血,队员几乎清一色都是新面孔,大赛经验不足,而日本队又正处于巅峰时期。最终,苦战五局之后,中国女排还是以2-3告负于日本队。而此前,在郎平执教的1995-1998年期间,中国女排从来没有输给过日本。郎平曾说过:“跟日本队打,我这老胳膊老腿的上去都能赢。”事实上日本女排也确实害怕郎平,每一次打中国都发挥失常。

  从2000年至2009年间,中日女排在大大小小的比赛中共17次交锋,中国队13胜4负,有两负都发生在2001年。就在中国女排瑞士精英赛不敌日本后,同年的世界女排大奖赛香港站,中日女排再度狭路相逢,中国女排在家门口打得太过急躁,0-3输给了正处巅峰期的日本队。一年两次输给日本队让陈忠和如鲠在喉,此后中国女排不断进步,碰日本队见一次灭一次,陈忠和保持了六年的逢日本队必胜纪录。直到2007年亚锦赛, 王一梅、冯坤 、赵蕊蕊因伤缺阵,中国女排强攻不强,最终0-3不敌日本,11连冠梦碎。08赛季中国女排一雪前耻,五次遭遇日本全部大获全胜,08亚洲杯称霸,重新夺回亚洲冠军。2009年意大利四国赛,中国女排迎来首个对手日本队,这也是蔡家军组建以来首次与日本队碰撞,双方经过四局苦战,最终日本女排以总比分3-1获胜。

  实际上中日女排的恩怨可谓由来已久,远不止追溯到2000年。日本女排70年代直至80年代初都是世界劲旅,袁伟民执教期间也有吃败仗的经历,但却并不处下风。1977年世界杯中国女排在队长曹慧英带领下3-2力挫日本震惊世界,1978年亚运会中国女排没能跨过日本,屈居亚军。1979年亚锦赛中国女排横扫日本,首次夺得亚洲冠军。1981年世界杯中国女排跟日本强强碰撞,在先赢两局的情况下,又连输两局,决胜局主帅袁伟民一语点醒梦中人:“你们别忘了在同谁打球,输了我们都是历史的罪人!”中国队最终咬牙17-15拼下决胜局,从而夺冠。

  中国女排历史上第一个亚洲冠军和第一个世界冠军都是通过击败日本获得的。来源搜狐体育)