梦十队VS澳洲阵容PK:科比詹姆斯无解 袋鼠难阻梦十

2012年08月08日09:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间2012年8月8日,伦敦奥运会男篮进入到了淘汰赛的争夺,A组的第一名美国男篮将会迎战B组的第四名“袋鼠”澳大利亚男篮。经历过小组赛的数场厮杀之后,很多球迷都已经熟悉了这两个球队,不过我们还是来看一下他们的阵容对比情况吧。

  首发对比

  组织后卫:克里斯-保罗VS帕特里克-米尔斯

  基本情况:保罗27岁,身高1米83,体重86千克;米尔斯23岁,身高1米80,体重85千克。

  小组赛数据:保罗场均7.6分5.8次助攻3个篮板球,二分球命中率58.3%,三分球命中率47.1%;米尔斯场均20.6分4.2个篮板球2.2次助攻,二分球命中率48.3%,三分球命中率33.3%。

  保罗和米尔斯都在NBA效力,他们两个有很多相同又有很多不同的地方。相同的地方在于他们都是速度型的小后卫,从身高和体重来说都相差不大。不同的地方除了个人能力和名气之外,保罗更专注于传球,米尔斯更专注于得分。保罗除了第一场只有2次助攻之外,其余的场次有三场是7次助攻,另外一场则是6次助攻。米尔斯最高场次不过4次助攻,但是最高得分却达到了39分,是在和英国的比赛中获得的,另外对阵巴西和对阵中国的两场比赛他也都得到了20分。

  得分后卫:科比-布莱恩特VS马特-德拉维多瓦

  基本情况:科比33岁,身高1米98,体重93千克;德拉维多瓦21岁,身高1米91,体重89千克。

  小组赛数据:科比场均9.4分1.4个篮板球0.8次助攻,二分球命中率45%,三分球命中率31.2%;德拉维多瓦场均8.2分3.2个篮板球4.6次助攻,二分球命中率35.3%,三分球命中率41.2%。

  科比在梦十队基本上没有什么发挥的机会,他参加比赛更多是象征意义,在关键时刻统治比赛的是杜兰特、安东尼和詹姆斯三个人,所以小组赛他表现的比较一般。澳大利亚的组织后卫米尔斯助攻能力较弱,但是他这个缺点被两个搭档弥补了,其中之一就是德拉维多瓦。德拉在小组赛中一共送出了23次助攻,而且分布还算平均,有两场5次助攻和一场7次助攻。德拉维多瓦的出手并不多,场均只有不到7次,但是依然得到了8.2分,他在三分线外的效率还算是不错,一共出手了17次,命中了7个。

  小前锋:勒布朗-詹姆斯VS乔-英格尔斯

  基本情况:詹姆斯27岁,身高2米03,体重113千克;英格尔斯24岁,身高2米04,体重91千克。

  小组赛数据:詹姆斯场均11.6分3.4个篮板球4.4次助攻,二分球命中率72.4%,三分球命中率33.3%;英格尔斯场均14.2分4.4个篮板球3.8次助攻,二分球命中率59%,三分球命中率27.3%。

  詹姆斯和英格尔斯都是组织型前锋,詹姆斯助攻多是因为梦十队的球权多,英格尔斯助攻多是因为组织后卫米尔斯的助攻太少,所以他和得分后卫德拉维多瓦必须承担起串联球队的重任。詹姆斯虽然得分不多,但是他的作用却非常重要,和立陶宛的比赛中就是他最后时刻的强打帮助球队获得了胜利,和阿根廷的比赛依然是詹姆斯三分半钟的连得9分拉开分差,这才有了杜兰特如雨的三分球,可以说詹姆斯做的都是雪中送炭的工作。英格尔斯是澳大利亚最稳定的球员之一,在击退俄罗斯的那场比赛中他得到了20分,命中率是11投8中,和中国那场比赛他则送出了7次助攻。

  大前锋:凯文-杜兰特VS阿莱克斯-马里奇

  基本情况:杜兰特23岁,身高2米06,体重104千克;马里奇27岁,身高2米11,体重125千克。

  小组赛数据:杜兰特场均18.6分5.6个篮板球3.8次助攻,二分球命中率39.1%,三分球命中率60.6%;马里奇场均2.8分2.8个篮板球,二分球命中率46.2%。

  杜兰特是梦之队最恐怖的得分武器,他的三分球几乎可以无视任何防守,这一点比安东尼来的更加恐怖。在和阿根廷的比赛中,就是杜兰特一连串的三分球彻底决定了比赛的结果,这场比赛他三分球10投8中得到了28分,而在这之前的两场比赛他的三分球都是7投4中。如果让杜兰特在比赛中找到了投篮的感觉,那么比赛就可以提前宣布结束了。澳大利亚和美国的配置不同,他们的内线更加强大,其中首发的马里奇虽然数据不多,但是他的强硬代表了澳大利亚队的风格。

  中锋:泰森-钱德勒VS大卫-安德森

  基本情况:钱德勒29岁,身高2米16,体重109千克;安德森32岁,身高2米12,体重102千克。

  小组赛数据:钱德勒场均4分5.2个篮板球,二分球命中率66.7%(12投8中);安德森场均12.2分6.4个篮板球,二分球命中率35.6%,三分球命中率40%。

  虽然是梦十队唯一一个纯中锋,但是钱德勒在比赛中并不受重视,他的出手机会很少,很多次都只有靠着前场篮板球来得到一些分数。在5场比赛中钱德勒一共打了60分钟,场均只有12分钟,得到了20分。安德森是一个能里能外的中锋,他虽然对抗较弱,但是一手三分球却颇具威胁,在和俄罗斯的比赛中他三分球8投3中得到了13分。除了和西班牙的那场比赛只有4分入账之外,其余四场比赛安德森得分都达到了13分或者以上,而且每场比赛至少命中一个三分球。

  替补对比

  内线替补:凯文-乐福VS马特-尼尔森

  基本情况:乐福23岁,身高2米08,体重118千克;尼尔森34岁,身高2米09,体重98千克。

  小组赛数据:乐福场均13分6.4个篮板球,二分球命中率84.2%,三分球命中率47.1%;尼尔森场均3分4个篮板球1.8次助攻,二分球命中率42.9%。

  乐福是梦十队最重要的得分武器之一,不过他的得分并不像杜兰特、安东尼和詹姆斯这三大巨头那么显眼,很多时候都是分差拉开之后的锦上添花。不过即使这样他同样展现了自己超强的能力,二分球19次出手命中率16个,三分球17次出手命中了8个,不过罚球有些糟糕,18罚只有9中。尼尔森是一员老将,他和马里奇一起和安德森搭档,不过与之前相比,他现在的数据有些下降。

  摇摆人:卡梅罗-安东尼VS阿隆-拜恩斯

  基本情况:安东尼28岁,身高2米03,体重104千克; 拜恩斯25岁,身高2米08,体重115千克。

  小组赛数据:安东尼场均17.4分4.6个篮板球,二分球命中率57.7%,三分球命中率60%,罚球15罚12中;拜恩斯场均8.2分3.2个篮板球,二分球命中率73.1%。

  安东尼虽然在NBA是一个小前锋,但是他拥有出色的对抗能力,所以他和身高臂长的杜兰特、一身肌肉的詹姆斯一样,在梦十队都经常顶在大前锋上,他也很好的完成了自己的任务,不仅得分高,而且篮板球同样给力。拜恩斯是一个年轻的球员,冲击力强劲,这可以是和美国队对抗的球员。

  后卫线替补:德隆-威廉姆斯VS布拉德-纽利

  基本情况:德隆28岁,身高1米91,体重95千克;纽利27岁,身高1米99,体重94千克。

  小组赛数据:德隆场均8.4分5.6次助攻1.4个篮板球,二分球命中率45%,三分球命中率37.5%;纽利场均7分5.8个篮板球2.2次助攻,二分球56.2%,三分球10投1中。

  德隆和保罗是美国队后卫线上的双保险,两个人的数据没有太多的区别,德隆5场比赛送出了28次助攻,仅仅比保罗少了一个。纽利是一个可以打后卫也可以打小前锋的球员,他每场有二十多分钟的出场时间,不过在伦敦他没有找到自己的手感,尤其是三分球。

  其他替补

  除了前面说的八个人之外,双方还有一些部分比较有实力的替补。美国队除了哈登和戴维斯这两个人会在比分拉开之后才获得上场机会,另外的伊戈达拉和威斯布鲁克都非常的给力,其中威少还是科比的替补。澳大利亚队有稳定出场时间的替补还有一个沃星顿,他每场比赛也可以打上十来分钟。

  双方主教练对比:沙舍夫斯基VS布雷特-布朗

  美国梦十队的主帅是杜克大学的传奇教练沙舍夫斯基,一般都简称为K教练或者老K。他是美国篮球史上最成功的教练之一,同时也接手梦之队多年。从2006年的日本世锦赛开始,K教练连续执教了梦七队、梦八队、梦九队和梦十队,跨度长达六年。现在阵容中的詹姆斯、杜兰特和科比等人都曾经在他手下打过国际比赛,所以不存在任何的磨合问题。K教练是现在梦之队的灵魂,只有他能够将这些球星们捏合成一个整体。K教练也是梦之队复兴的关键,他之前带队获得了北京奥运会和土耳其世锦赛的冠军。

  澳大利亚队的主教练是布雷特-布朗,他同时还是NBA马刺队的助理教练,而球队后卫米尔斯是马刺队的球员,所以他们两个人之间的关系相当融洽。布朗之前有过多年的俱乐部执教经验,包括墨尔本老虎队,悉尼国王队等等,并且都取得了非常出色的成绩。

  双方奥运会历史成绩对比

  美国是世界篮坛的霸主,他们参加了除了1980年莫斯科奥运会(因为政治原因退赛)之外的所有奥运会男篮比赛,算上本次伦敦奥运会的话一共达到了17次。在之前的16次大赛中,美国全部都有奖牌入账,一共获得了13块金牌,1块银牌和2块铜牌。银牌发生在1972年的慕尼黑奥运会上,铜牌则是1988年和2004年的事情。在2004年兵败雅典之后美国队找来了老K教练,然后让詹姆斯、韦德和安东尼等新生代球员早早的进入到了国家队中,最终在2008年重新夺回了冠军荣誉。

  澳大利亚的奥运会经历同样非常丰富,从1972年的慕尼黑奥运会开始,澳大利亚就再也没有缺席过任何一次奥运会,加上此前1956年和1964年的奥运会以及现在这次,澳大利亚一共有13次的奥运会经历。在最好成绩方面,澳大利亚队一共有三次杀入到了奥运会的四强,分别是1988年、1996年和2000年。来源搜狐体育)