男篮五战全负惜别奥运 王治郅:退役也不离篮球

2012年08月08日12:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  王治郅,当年那个追风少年,如今这个身经百战的“老兵”,在昨天代表中国男篮打完最后一场奥运会比赛后,将卸下国家队战袍。谈到昔日的队友,在现场担任解说嘉宾的前中国男篮中锋姚明引用《易水歌》里的一句话形容道:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。

  王治郅职业生涯的最后一战显得很悲壮。昨天,中国队在小组赛最后一战中以58比90惨败给东道主英国队,从而以5战全负、净负126分的成绩在小组中垫底。在全部12支参赛球队中,中国队也是最后一名,平了参加1992年巴塞罗那奥运会时的历史最差战绩。

  不过,王治郅本场比赛的表现可圈可点,他拿下11分5个篮板,而且还来了一次精彩的扣篮。赛后,王治郅说:“感慨啊,最后一场我还能扣一个,感觉世界挺奇妙的。”当记者说起当年的追风少年时,王治郅笑着说:“今天我不是追了一下么。”

  谈到中国队在本届奥运会上的表现时,王治郅说:“生活总是充满了悲欢离合,在这里我们输给了世界上最优秀的球队,但中国篮球必须继续前行。”

  中国队主教练邓华德也给予王治郅等几位老将很高的评价,“王治郅、朱芳雨、刘炜,他们都是最后一次打奥运会的比赛。过去几年,如果没有他们,我们怎么可能来参加奥运会?对我来说,他们是英雄。”

  35岁的王治郅是中国篮球历史上继李楠之后第2位参加过4届奥运会的球员。1996年,年仅19岁的他就参加了亚特兰大奥运会。王治郅表示,退役后也不会离开篮球,他的愿望是继续从事篮球普及和推广方面的工作,比如培养青少年球员。

  特派记者 高炜 吴东 (本报伦敦7日电 ) 来源北京日报)