专家解读刘翔伤病:跟腱若断裂参加全运会都悬

2012年08月08日12:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔此次参加奥运会比赛,围绕他身体状况的传言就没有消停过。

  北京时间5日凌晨,国内某网站率先披露了刘翔旧伤发作的消息。之后,刘翔的师傅孙海平和长期报道刘翔赛事的央视记者冬日娜都说刘翔没事。但随后,中国奥运代表团副团长段世杰却表示:“刘翔的伤病在很关键的部位,(奥运会结果)很难预料。”对此,人们一度以为是烟幕弹,而现在看来,刘翔确实有伤。现在怀疑他的跟腱可能断裂,那么,他究竟为何加重伤情?又会有什么影响?

  刘翔不可能重回巅峰

  苟波 西安体院人体科学博士

  两个月前,刘翔在尤金站比赛跑出12秒87后,我就担心刘翔可能埋下新的伤病隐患。北京奥运会后,刘翔做了手术,对于普通人,可以说痊愈了,但对于竞技选手刘翔而言并不意味着脚伤就彻底好了。在刘翔今年连续跑进13秒时,他就应该已经埋下伤病隐患了。刘翔团队也意识到这个问题,参加了尤金站比赛后,就放弃了下一站比赛,回到国内备战伦敦奥运会。

  如果刘翔利用剩余的时间调整状态,或许不会导致他在伦敦的伤病复发,但对手成绩的提高却刺激了刘翔。6月底到7月中旬,美国的梅里特三次跑出12秒93,继古巴的罗伯斯之后,刘翔又多了一个对手。这两个对手对刘翔威胁很大。梅里特半个月内三次跑进13秒,说明他正处在上升期,罗伯斯一直封闭训练,竞技状态成谜。但不可否认,只要罗伯斯出现在伦敦奥运的赛场上,他就一定是有备而来,而罗伯斯的实力更惊人,他曾经在2008年一年7次跑进13秒,并打破世界纪录。或许是对手实力的提升,让刘翔感到还需要提高训练强度,更何况,伦敦奥运会是打三枪,再加上对手状态生猛,逼着刘翔在德国训练期间提高了训练强度,正是因为这一点,让刘翔脚部的伤情加剧,等他来到伦敦后,想要通过减量进行调整,已经来不及了。

  刘翔的跟腱如果最终确定为断裂,他需要动手术,把跟腱接上,但要恢复至少需要半年时间,可以肯定的是,刘翔不可能重回巅峰了,能否参加明年全运会都悬了。

  起跨腿力量不足导致打栏

  贾萍 扬州大学体育学院副教授,田径国家级裁判,曾多次执法刘翔的比赛

  从技术上来分析的话,刘翔打栏主要还是他的支撑腿的力量不足造成的。我们可以看到,在上第一个栏的时候,刘翔的摆动腿是在栏架之下的,从起跑到上第一个栏,刘翔整个人的重心都很低,这是造成刘翔在攻栏时,摆动腿低于栏架的原因。为什么会这样?道理很简单,就是刘翔的起跨腿的力量已经不足以支撑摆动腿攻栏了,说白了,就是已经蹬不起来了。

  抛开技术因素,导致刘翔倒在第一个栏面前的原因,首先是比赛时英国气温较低。我们看到在之前的几组比赛中以及和刘翔的这组比赛中出现了多起运动员拉伤或者被栏架挂到的事故,这都是气温低导致运动员进入比赛状态慢造成的,同样低气温也在一定程度上影响了刘翔技术动作的发挥。

  当然,最主要的原因还是刘翔的伤病问题。应该说,刘翔一直在积极地配合治疗,之前也恢复得不错,但是之前的三次大强度的比赛让刘翔的伤病出现了反复。我们看到,那三次比赛刘翔成绩最好达到了12秒87,如果赛前没有大强度的训练是达不到这样的成绩的,但是也正是在12秒87之后传出了刘翔旧伤复发的消息。

  很显然,刘翔的旧伤并不能承受这样大强度的训练。当然也不能说上强度的做法不对。从运动训练学的角度来说,刘翔这四年的训练周期的目标就是围绕伦敦奥运会来备战的,根据训练的一般规律,赛前基本都是减少训练量而加大训练强度,很明显,在今年上半年,刘翔的训练正在逐步按奥运会的比赛强度来训练。但问题就是,刘翔的旧伤事实上并不能承受这样大的强度,因此在连续三个大强度的比赛之后,最终导致旧伤复发,奥运会之前我们就看到刘翔有过退赛。

  我们知道,刘翔的伤是在右腿,而右腿是刘翔的起跨腿。旧伤复发也直接导致刘翔在比赛中摆动腿攻栏时,起跨腿无法提供足够的力量支撑,最终导致打栏摔倒。

  不过从另外一个角度来说,刘翔连续两次在赛前状态都很好的情况下,到了重大比赛都出现伤病的情况,我觉得这需要包括我们这些体育人在内的所有教练员总结,特别是三次钻石联赛,刘翔状态出得如此早,如此好,这样的训练强度安排是否合理,是否有这个必要,我觉得都值得我们总结。

  本报记者 梁军 丁潇雅 来源华商网-华商报)