110米栏 刘翔未能战胜伤病(图)

2012年08月08日12:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
商报讯(记者 孙聪颖)29岁的飞人刘翔终于还是没能战胜自己的伤病,他在昨日举行的男子110米栏预赛中刚一出发就退出了争夺,倒在了第一个栏面前。

  商报讯(记者 孙聪颖)29岁的飞人刘翔终于还是没能战胜自己的伤病,他在昨日举行的男子110米栏预赛中刚一出发就退出了争夺,倒在了第一个栏面前。

  从电视画面不难看出,刘翔的起跑并不差,只是在面对第一个栏时,由于脚伤没有跨过第一个栏,并被第一个栏绊倒。这一次,和北京奥运会惊人的相似,飞人再一次倒在伤痛面前,早在奥运之初,就曾传出了关于刘翔旧伤复发的消息。

  刘翔没有杀出小组赛,离国人期待的夺冠预期也很远,他北京奥运的悲剧重演也引起了许多体育迷的不满与指责,但祝福的声音仍然占据着主流,央视解说甚至几度哽咽。毕竟,对于29岁而且伤病缠身的刘翔来说,坚持到这一刻,已经实属不易。

  摔倒后的刘翔拒绝退出比赛,在跪谢赛场和亲吻栏架之后,他还是强忍疼痛,单腿“跳”完自己的110米栏赛程。那一刻,刘翔激起了奥运田径赛场伦敦碗的激情,热情的英国观众给予了他最热烈的掌声。

  在诸多国人心中,刘翔没有失败,他曾经给黄种人带来了辉煌与自信,让黄种人第一次站在了世界速度之巅的领奖台上:2012年国际田联钻石联赛尤金站的男子110米栏比赛中,刘翔在超风速2.4米/秒的情况下以12秒87的佳绩夺冠,追平了古巴名将罗伯斯创造的世界纪录。在刘翔的职业生涯中, 他已经拿到了世锦赛、奥运会的冠军并打破过世界纪录,刘翔曾经在赛场上带给所有中国人乃至亚洲人惊喜,带给所有中国人幸福和期待,也向全世界证明田径赛场黄种人也行。

  110米栏是刘翔本届奥运会惟一的一个比赛项目,在该项目结束后,29岁的刘翔将离开伦敦回国。

  赛后中国田径队总教练冯树勇专门就这次刘翔的意外召开了发布会,他透露初步诊断刘翔是跟腱断裂,本赛季肯定是提前结束了。

  下一届奥运会,我们或许看不到刘翔的身影,但他的名字必将成为今后中国田径的一个标杆。

  新华社/图

  作者:孙聪颖