刘翔赛前旧伤复发没退缩 选择跳完全程没有失败

2012年08月08日13:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘翔离开了,以一种近似希腊神话中悲情英雄的方式离开了这条带给他无数荣誉、伤病、欢呼、压力、欢笑和泪水的跑道……那个在雅典奥运会上喊出“中国有我”、在北京奥运会上无言伤退的刘翔终究无法再圆奥运金牌梦。当曾经被我们誉为“飞人”的他在伦敦碗内“七步折翼”、摔倒在地,然后又拖着伤腿单脚跳向终点、深情地亲吻栏架,最终坐上轮椅被推出场外的那一刻,我们的情感经历了从震惊到心痛再到默默祝福的波澜起伏,刘翔,你依旧是中国人的骄傲,因为你选择了坚强、因为你的离开一如胜利者一样!

  赛前旧伤复发,你没有退缩

  四年前的北京鸟巢,刘翔赛前对着墙壁自残般地抬脚猛踢的镜头赛后感动了无数国人。这四年的轮回之中,跌落谷底的刘翔走过了手术、康复、复出、重新起飞的艰辛历程,世锦赛亚军、亚锦赛三连冠、全运会三连冠,他的努力展现在所有人的眼前,而他的勇敢也让所有人对他昨天的伦敦碗首秀充满期待。

  然而,勇敢和坚持无法阻止伤病这个“魔鬼”的再次侵袭,除了肋间肌酸痛反应外,原来那个做过手术的右脚在平静了一年之后也再度出现了反应,伦敦的气温无法与国内相比,而较低的气温无疑加剧了伤情的进一步恶化,更主要的是,为了在本届奥运会上取得佳绩,刘翔此前在德国为期半个月的备战中训练负荷和强度都不敢有丝毫降低,可传统的冰敷、理疗显然无法令他的旧伤在这么短的时间内完全复原。昨天的伦敦奥运会男子110米栏预赛开始前,刘翔已经觉得自己的伤情很可能会影响到发挥,但他没有像四年前那样选择在最后时刻退赛,这一次,他咬着牙选择了带伤出战。

  怎样的“死亡之组”啊!你“折翼”了

  比赛即将开始,电视转播镜头再次对准了刘翔,红色的运动短袖胸口印着大大的CHINA字样,他缓缓地坐下,脱去短袖和长裤,里面的比赛背心、短裤也是与国旗颜色相同的红色,只不过,刘翔的脸上难觅笑容。

  刘翔所在的这个预赛小组共有9名选手参赛,尽管赛前不少人认为这个小组的整体实力不算太强,刘翔如果正常发挥完全有望以小组第一的身份晋级半决赛,但事实证明,这个小组是一个名副其实的“死亡之组”,刘翔也未能幸免于难。

  起跑前,刘翔手按胸口默默祈祷,而当所有队员都蹲在起跑器上时,刘翔在抬头的一瞬间脸上终于露出了一丝稍纵即逝的笑容,有伤在身的他希望能够用自己的良好心态迎来一个奇迹的诞生。无奈,奇迹没有出现,冲出起跑线势头不错的刘翔迈过七步之后就因蹬地力量和腾空高度不够而在跨第一个栏时就被栏架绊倒了,在他的身后,波兰选手阿图尔·诺嘉早已因起跑后就拉伤大腿肌肉而停步在了第一个高栏之前,在他身边,巴巴多斯选手尚恩·布拉斯维特则同样被栏架无情地绊倒了,快到终点时,塞内加尔选手戴姆贝勒也被栏架“搞掂”。

  因为包括刘翔在内的四名选手都出现了意外,英国本土选手安德鲁·图伦尔轻松获得了小组第一,可现场除了英国观众外,其他的人都把关注的目光投向了刘翔,只见他先是坐着按了按自己的右脚脚踝,然后趴在地上,痛苦地捶着地。与此同时,布拉斯维特和戴姆贝勒均已站起了身来,显然,他们俩的伤都没有刘翔那么重。

  选择“跳”完全程,你没有失败!

  刘翔的比赛就此结束了吗?答案是否定的!离开跑道的刘翔单脚点地跳着回到了运动员通道内,现场的工作人员试图劝他坐上身边的一个轮椅,可是,刘翔似乎被某种力量牵引着一般转了个身重新向那条他熟悉的赛道和他这次没能征服的栏架 “跳去”,用他那还能行动的左脚,他当然知道,正式比赛早已结束。

  沿着赛道,孤身一人的刘翔就那样一下下地“跳”着,他甚至还试图去征服一个栏架,但实在是力不从心,于是,刘翔像对待老朋友那样拍了拍栏架并低头轻轻吻了一下,随即又“跳”开了。终于,他在全场观众的注目和掌声中“跳”完了那很短而又很漫长的110米的距离,匈牙利选手巴吉率先迎上去与这个令人尊敬的对手握手,巴吉还像拳击裁判宣布获胜者那样举起了刘翔的右手。随后,获得小组头名的图伦尔和西班牙选手杰克森搀扶着刘翔坐上了轮椅,掌声和欢呼声再度响起,刘翔没能昂首挺胸离开,但他也没有失败。我们不知道四年前如果刘翔选择“跳”完全程,“鸟巢”里会不会响起掌声,但我们见证了昨天在伦敦碗内用自己的方式赢得尊重的刘翔,他,真的不是失败者! 来源西安日报)