冯树勇:刘翔赛前没有打封闭 可能导致跟腱断裂

2012年08月08日13:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  国家体育总局田管中心副主任冯树勇在赛后的新闻发布会上表示,初步诊断怀疑刘翔的右脚跟腱断裂。同时,对媒体报道刘翔赛前打了两针封闭的消息,冯树勇予以否认。“根据医学专家的初步诊断,怀疑刘翔的跟腱可能有断裂,不过具体情况还要等到去医院做进一步的检查(才能明了),”冯树勇说。

  当被问及刘翔是否在赛前打过封闭时,冯树勇说:“我觉得大家不要道听途说。在过去四年中对于刘翔的治疗和康复从未中断过。一旦跟腱受伤基本上就要伴随终身。比赛前医生只是通过一些医学的办法帮助刘翔更好地进行准备活动,仅此而已。”

  “刘翔的伤是一直存在的,并不是像某些人说的那样他之前已经完全康复了。因为他之前参加的一些比赛都是一枪,所以他有足够的时间进行治疗恢复,并继续训练去参加下一场比赛,”冯树勇说。

  冯树勇认为模拟奥运赛制的训练让刘翔受了伤,使刘翔没有足够时间休息。他表示,跟腱的伤,特别是跟腱如果出现断裂的话,90%以上是没征兆的。冯树勇同时表示,刘翔本赛季已没有继续参赛的可能。

  患跟腱末端病 一直未治愈

  2008年8月16日,刘翔突然感到脚跟疼痛加剧,最后确诊为跟腱末端病。据孙海平说,刘翔的脚跟一般人有点不一样,他的两个脚的跟骨比别人要突出一点。

  所谓“末端病”是指肌腱和骨头结合部位的慢性炎症损伤引起的疼痛活动受限。跟腱末端病是由于过度使用造成跟腱周围炎症、跟腱本身炎症、跟腱退化组织变性,也可以在跟腱内部出现钙化块,跟腱炎和跟腱内部钙化多发生在跟腱在跟骨附着点上血管分布少的区域。

  主要的表现:在跟腱发生末端病后,突出症状就是走路运动足跟后疼痛,不敢用力。继续超负荷运动,会造成跟腱撕裂。

  发生的原因:长期过度活动、奔跑、跑鞋不适、路不平、慢性损伤等均可以造成跟腱末端病。部分病例也与跟骨发育异常有关。

  刘翔跟腱里面有一些钙化点。通俗的说就是在肌腱的里面长了一些小的骨块儿,引起运动的时候出现疼痛,影响运动员运动的能力。跟腱末端病这种发炎症不是细菌感染性的化脓性的炎症,它就是一种无菌性的炎症,就是没有细菌的发炎,这种无菌性的炎症就可以引起疼痛、活动受限,影响运动员的运动成绩和运动能力。这在我们普通人中也经常发生这种跟腱末端病 来源南海网-南国都市报)