邹凯六金未果 等待父母和女友来温暖

2012年08月08日13:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨晚,伦敦奥运会体操单杠决赛举行,此前已手握五枚奥运金牌的中国名将邹凯遗憾摘铜,没能再次创下纪录。另一名中国选手张成龙列第四。

  在伦敦奥运会上,邹凯拿到男团和个人自由体操两块金牌,从而以五枚金牌的总数成为中国奥运选手第一人。不过在昨晚的比赛中,他遗憾地获得铜牌,未能再次改写纪录。邹凯赛后坦承自己也是想着“六金”,没拿到有点可惜,自己在比赛中的下法不是很稳。

  赛后,谈到在单杠项目上夺冠的荷兰名将佐德兰德时,邹凯表示,佐德兰德确实发挥不错,现在国际的流行趋势就是像他这种成套的编排。

  连续征战团体和个人多个项目,邹凯的身体也已经非常疲劳,他的腰也很疼,比赛完了终于可以放松了。邹凯表示,比赛后,自己最想见到父母和女朋友,感受亲情的温暖。

  人们真正记住邹凯是在北京奥运会上,这个小伙子一人独得三枚金牌。中国体操队总教练黄玉斌说,“前无古人后无来者”。

  邹凯绰号“小咪”,不是说他的眼睛小,而是他高度近视,看东西要凑得很近,还得眯起眼睛。“他做自由操时,看不见对面的线。”黄玉斌说。后来,黄玉斌要求邹凯戴隐形眼镜比赛,但“小咪”的外号一直就叫了下去。

  邹凯在北京奥运会后,也是陷入了一段不短的低迷期。“我觉得那是一场灾难。”邹凯有次在接受记者采访时说,“我是单项运动员,北京奥运会后,单项运动员没有太多的竞争力。”

  邹凯说,那段时间很迷茫,训练也有些提不起劲头。与此同时,队友张成龙的进步,也逐渐威胁到邹凯在中国体操队的主力位置。两人强项相同,但张成龙除了单杠、自由操外,在其他四项上也有不小潜力。

  2010年荷兰体操世锦赛,邹凯的主力位置被张成龙顶替,“那个时候,我觉得如果想要去伦敦奥运会,再不努力的话真的是没戏了。”邹凯说。那一年,邹凯练得非常苦,“那一年,我觉得是我带他这么多年里最苦的。”邹凯的教练白远韶说。邹凯从进入国家队就跟着白远韶,现在已十多年的时间。

  那一年的努力得到了回报。2011年日本体操世锦赛,邹凯重新回到主力阵容,黄玉斌说:“只要努力了,谁都看得见。”那次世锦赛,邹凯在男团和单杠上获得冠军。

  伦敦奥运会,邹凯在获得男团、自由操的金牌后,他的奥运金牌数达到了五枚,成为了中国代表团参加奥运会所有运动员中金牌最多的人。邹凯开玩笑说:“等伦敦奥运会结束后,黄导估计又要说一遍"前无古人后无来者"了。”