刘翔跟腱断裂:这一跤摔掉多少赞助商?(图)

2012年08月08日13:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日的伦敦奥运会田径男子110米栏预赛上,刘翔意外摔倒,无缘次轮比赛。中国体育代表团新闻发言人昨日表示,刘翔在比赛中不幸受伤,经医生诊断,确认右脚跟腱断裂。

  昨日的伦敦奥运会田径男子110米栏预赛上,刘翔意外摔倒,无缘次轮比赛。中国体育代表团新闻发言人昨日表示,刘翔在比赛中不幸受伤,经医生诊断,确认右脚跟腱断裂。

  郑州晚报消息,伦敦奥运会刘翔的这一次摔倒,大呼心痛的恐怕要数这些赞助商了。北京奥运会的悲剧再度上演,其赞助商的市场损失和刘翔自身的商机所受到的影响或许一时间难以估量。

  尽管对于刘翔,很多人都表示可以理解他的伤病、他的退赛、他的摔跤,但两届奥运刘翔的“意外”也让其形象大跌。

  回顾刘翔身价变化之路,可以发现,从刘翔在雅典奥运会上飞翔那一刻起,就已经跻身千万巨星的行列。

  2003年,刘翔为可口可乐的代言费仅为35万元,而在雅典奥运会之后,他的身价迅速飙升。2004年,刘翔收入为2300万元,2006年上升到5800万元,2008年7月,美国道琼斯公布最新运动员商业价值榜,刘翔在非美国运动员中位列第四。2007年,刘翔是国内代言品牌最多的明星。而在2008年北京奥运会上,刘翔穿着耐克为其专门设计研发的跨栏钉鞋出现在赛场,这也使得刘翔获得400万元左右的广告赞助合同。

  其实刘翔在北京奥运上退赛,他的广告收入就已经急剧缩水,从2007年1.63亿元的广告收入,到2008年下跌至1.3亿元。在北京奥运伤退后,刘翔的代言费从单笔1500万元跌至200万元,甚至此后一度没有太像样的广告合同。有媒体推估,刘翔意外退赛让赞助商的市场损失达30亿人民币,刘翔个人商机也损失10亿。

  而伦敦奥运前,刘翔竞技状态和成绩愈来愈好,影响力也随之飙升。一时间,刘翔拥有包括运动品牌、电脑、银行、饮料、汽车、服饰等17个赞助商,身价与影响力直逼巅峰姚明。