女排负于日本无缘半决赛 心理优势反成负担(图)

2012年08月08日13:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间8月7日,2012年伦敦奥运女排14决赛,中国2-3不敌日本无缘四强。Osports全体育图片社
  当地时间8月7日,2012年伦敦奥运女排14决赛,中国2-3不敌日本无缘四强。Osports全体育图片社

  昨天,奥运会女排进入四分之一决赛争夺,王一梅领衔的中国女排对阵实力不俗的日本女排,比赛期间中国女排虽在多次落后的情况下扳平比分,但在决胜局两次手握赛点的情况下竟让对手得分,最终,中国队以2:3的比分输给对手。

  在昨天的首局比赛中,日本队就是利用自己的防守优势多次得分,中国女排在领先的情况下急于求成多次想一次解决对手得分,结果被日本队赶超并以1:0领先。第二局,中国队注意调整战术稳扎稳打,最终凭借拦网和王一梅的扣杀以25:23扳回一局。但随后,日本队注意网前进攻以及区域协同防守,她们多次利用中国队失误得分,结果第三局以25:23实现反超。第四局虽然中国队扳回一局,但在决胜局,日本队依然用自己的细腻打法和顽强防守,从而让两次手握赛点的中国队没能把握住机会最终输掉比赛。

  中国女排伦敦奥运会表现尚佳,连续击败欧锦赛冠军塞尔维亚、欧洲区奥运选拔赛冠军土耳其和金延璟领军的韩国,与卫冕冠军巴西打满了五局,只是0:3输给了世界排名第一的美国,以5战3胜2负积9分获得B组小组第二。而日本女排输给世界杯冠军意大利、世锦赛冠军俄罗斯,赢了三支弱旅英国、多米尼加、阿尔及利亚,以5战3胜2负积9分获得A组第三。所以,拼战绩中国队在本届伦敦奥运会的表现要远远优于对手,她们占据了强大的心理优势,所以赛前,日本队对我们来说不足为虑,但往往这样的心理优势却让我们变成负担,在一次进攻拍不死对手的情况下,我们心态失衡最终丢掉了自己的阵地输掉比赛。

  单看昨天决胜局的比赛,当中国队15:14,16:15曾两次领先对手手握赛点,但对方并没有自乱阵脚多次防住中国队的扣杀进攻,而当日本队拿到赛点时,她们也没有急于求成,和中国队拼心态,最终利用中国队的一传失误,日本球员中道瞳发球直接得分最终赢得比赛,在决胜局上心理的博弈变化以及差距显而易见。 特约记者曾可来源半岛晨报)