刘翔赛前伤病成疑神情严肃 赛后与爸爸通话痛哭

2012年08月08日14:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  1356号刘翔的比赛号码。有人说,这个号码意味着中国13亿人、56个民族共同的期待和祝福。

  从北京到伦敦,刘翔都是同一个号码。令人遗憾的是,两次他都伤退了。

  昨天,在伦敦奥运会110米栏预赛中,刘翔起跑后攻第一个栏时摔倒……

  最新的诊断结果,刘翔跟腱断裂,正在联系手术。

  赛前 伤病成疑,神情严肃反常态

  自从刘翔8月3日抵达伦敦后,媒体就不断传出消息:“刘翔的伤病出现反复”,这种说法也得到国家体育总局副局长段世杰的证实,段世杰表示:“刘翔的伤病在很关键的部位”。对于刘翔的伤势,师傅孙海平则还是采取淡化处理的态度:“训练的强度很大,有点反应也属正常。”种种疑云让刘翔的预赛征程吸引了空前的关注。

  预赛中刘翔被分在第6小组的第4道,这一组整体实力平平。只要正常发挥,刘翔跑进小组前3进入半决赛应该不存在问题。但赛前的种种因素,仿佛都印证了这场比赛的“不太平”。

  刘翔一脸严峻地走上跑道,没有了过往洋溢的自信,他只是简单地拍打腿部肌肉,并没有冲栏的活动。央视记者尉迟学敏从现场发出的微博写道:“在预赛前,刘翔的热身一共只跨了三次栏!每次只跨了三个栏架,而且没有发力冲,以往赛前热身刘翔通常会跨六七次。”而这么多年,一直随刘翔东征西战的冬日那更是透露,刘翔是打了两针封闭针出现在预赛跑道上,而封闭针对肌肉发挥产生的不利影响是不言而喻的。

  在裁判做出各就各位的口令后,镜头扫到了刘翔的面部表情,只见此时的他,嘴角微微一笑,这并不是一个寻常的举动,因为这笑容中夹杂的更像是无奈……

  比赛 攻首栏摔倒,单腿跳向终点

  发令枪响,刘翔的起跑还算顺利,在9名选手中处于领先的位置。但是,当攻第一个栏时,意外出现了!或许是因为右腿支撑力量不够,或许是攻栏时机不对,刘翔的左脚没能跨过栏,而是直接砸到了栏架上,刘翔就这么生生被绊倒了。

  倒在跑道上的刘翔,双手握着右脚脚踝,由于右脚根本无法使上劲,刘翔先是坐在跑道上,然后双膝跪倒,在短暂调整后,刘翔选择单腿跳向更衣室。通道内,工作人员和刘翔说了些什么,或许是按照规则刘翔应该从终点离开,于是,刘翔坚持着单腿跳到场边,沿着跑道边缘,一直跳向终点线其间,刘翔专门来到最后一栏属于自己的道次,停了下来,俯下身对着栏架深深一吻,然后又跳到赛场边,坐上轮椅,由工作人员把他推出比赛场地。

  赛后 回避围堵,与爸爸通话痛哭

  离开了比赛场地,刘翔回避了围堵了几十分钟的记者,但他并没有离开“伦敦碗”体育场,而是由工作人员送到了赛场里的临时医疗中心。据悉,刘翔在那里待了2个多小时。在这一过程中,田径队总教练冯树勇出席了新闻发布会,教练孙海平也接受了采访,只有刘翔迟迟没有露面。

  据冬日那介绍,刘翔离开赛场医疗室后直接回到了奥运村,冬日那并没有联系上刘翔本人,但跟刘翔的父母通了电话。刘爸爸透露,刘翔在回奥运村的路上给自己打了个电话,只叫了两声“爸爸,爸爸”,就忍不住痛哭无法再说什么…… 来源新华报业网-南京晨报)