刘翔最漫长的110米 冯树勇:跟腱的伤最难治愈(图)

2012年08月08日14:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
北京时间8月7日,中国选手刘翔出战伦敦奥运会110米栏预赛。刘翔在出发后摔倒,无缘半决赛,在跳着完成全程后,他俯下身,亲吻了最后一个栏架。

  北京时间8月7日,中国选手刘翔出战伦敦奥运会110米栏预赛。刘翔在出发后摔倒,无缘半决赛,在跳着完成全程后,他俯下身,亲吻了最后一个栏架。

  人民视觉

  这是他最为漫长的110米,也是他最为眷恋的110米

  一如4年前的北京,刘翔再一次以出人意料的方式告别奥运会,在他跨越第一个栏架摔倒时,奥林匹克体育场中爆发的惊叹声几乎可以击穿伦敦上空厚厚的云层。

  摆满栏架的跑道已经空无一人,刘翔抬着右脚,向着终点一步步艰难跳着,这是他最为漫长的110米,也是他最为眷恋的110米。在最后一个栏架前,刘翔俯下身,深情一吻。

  在8月7日这个阴沉的上午,不知道有多少人在奥林匹克体育场里热泪盈眶,现场8万名观众送给他的掌声经久不息。在他们心中,刘翔仍是当之无愧的英雄。

  这是刘翔第三次走进奥运会赛场,却也是他第二次没能完成比赛。4年前,刘翔在“鸟巢”留下了一个黯然离去的匆匆背影;现在,在“伦敦碗”,他用艰难的跳步顽强执着地跳向终点。虽然没能征服任何一个栏架,但他跨过了他人生中最艰难的一个栏架。

  在终点处,一直等候在此的匈牙利选手巴吉主动与刘翔握手表达敬意:“他是我的偶像。很遗憾他摔倒了,我为他感到难过。”随后,刘翔在英国选手安迪·特纳与西班牙选手杰克逊·奎诺内兹的搀扶下走下跑道,坐在轮椅上被工作人员推离体育场。

  可以击败强大的对手,却无法战胜脆弱的跟腱

  直到此时,刘翔的对手还以为他只是“意外摔倒”,其实,击倒刘翔的,不是第一个栏架,而是已经苦苦折磨了他4年的跟腱。根据现场医生的初步诊断,刘翔在比赛中跟腱断裂。

  实际上,刘翔的跟腱伤一直存在,4年间治疗从未间断。用中国田径队总教练冯树勇的话说:“跟腱的伤是最难治愈的伤病之一,很难完全康复,一旦受伤要伴随终身。”

  冯树勇说:“尽管赛前已经有不适的感觉,但刘翔没有放弃,而是下决心面对这一切。在他做准备活动时,我感觉他有信心也有实力通过第一轮比赛。”

  但意外还是发生了,刘翔疲劳受损的跟腱成为“元凶”。为了备战奥运会的3枪比赛,刘翔在德国进行了高强度的专项训练,这也加重了他跟腱的负担,但如果不进行这种训练,刘翔将很难在奥运赛场上有所表现。

  你可以击败强大的对手,却无法战胜脆弱的跟腱,竞技赛场的生存法则就是这样残酷。

  今后的赛场上、人生中,仍有无数栏架等着他去跨越

  作为中国最优秀的男子田径运动员,刘翔在赛场上的一举一动都受人关注。赛后,刘翔最强劲的对手梅里特就送上了祝福:“这太不幸了,我为刘翔感到遗憾,祝愿他一切都好。”百米飞人博尔特也在第一时间做出了评价:“这对他是非常艰难的一刻,我认为他是最好的跨栏选手之一,没有争议。他已经向世界展现自己有实力创造出伟大的一幕。去年他走出伤病的困扰后复出,再到今天发生这样的事情,这对任何一位运动员来说都是非常伤感的。”

  美联社有文章表示,对刘翔的失败深感意外,“原本预计刘翔将会在伦敦的跑道上与古巴名将罗伯斯上演精彩对决。”文章回顾了刘翔的辉煌历程,同时表示,尽管刘翔再次失败,但他曾经是,而且依旧是中国在田径赛场上的超级巨星。

  刘翔用执着顽强的跳步结束了第三次奥运会的征程,但在今后的赛场上、人生中,仍有无数的栏架立在那里,等着他去跨越。

  (本报伦敦8月7日电 )来源人民网-人民日报)