刘翔悲情一战全记录:飞人走过人生最长13.72米(图)

2012年08月08日14:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘翔悲情一战全记录:飞人走过人生最长13.72米
  当地时间8月7日,伦敦奥运会110米栏预赛中,刘翔在第六小组第四跑道出赛。但不幸的是起跑之后,刘翔在跨国第一个栏后就摔倒在地。随后,刘翔的右脚无法落地,用一只左脚跑到了终点。两位外国选手过来托住了他,奥组委的官员推来了轮椅。图为现场观众和大屏幕正显示的刘翔摔倒画面。记者 廖攀 摄

  1356和北京奥运会时一样的背号,引领了同样悲恸的结局;13.72米起点与第一个栏的距离,昨天,刘翔走过了一生中最长的13.72米。在伦敦奥运会预赛中,刘翔跨越第一个栏架时摔倒受伤,被淘汰出局。赛后传来的消息显示,刘翔初步被诊断为右脚跟腱断裂。

  北京时间15:15

  据央视记者冬日娜介绍,7日的伦敦气温降到了15℃,这对刘翔来说不是一个好消息。据他的好朋友、央视记者冬日那从前方发回的信息,刘翔此时经过止痛治疗,已经穿上训练鞋在“伦敦碗”附近的热身场跑了两个来回。

  北京时间15:45

  时间过去了一个小时,前方传来最新消息。据冬日娜介绍,为了防止刘翔在比赛中脚伤复发,教练组未雨绸缪,已经做好了三套预案。前方担当解说嘉宾的田径队教练阚福林也给刘翔出起了主意:“刘翔有伤,今天低温后他的伤反应会很大,他的小组赛对手实力不强,顺顺当当跑下来就可以了,通过比赛来检验一下自己,这样有利于比得更好一些。”

  “我们要加强刘翔的信心!”坐在评论席上,阚福林不时通过话筒为刘翔鼓劲。

  北京时间16:45

  这一刻,刘翔已经穿上钉鞋开始练习,这就意味着正常跨栏已经不成问题,人们悬在半空的心终于可以踏实下来了。刘翔一定会参赛,现在需要做的事情就是等待。

  一直为刘翔担心的冬日娜也长舒一口气,她对着镜头推测:“小组赛刘翔不用全力跑,发挥30%到40%的水平就可以了,13秒40左右晋级就不成问题。”

  北京时间 17:35

  “伦敦碗”的上空阴沉依旧,男子110米栏预赛第五组的比赛正在跑道上如火如荼地进行,此时电视镜头切换到了室内的训练道,被分在第六组比赛的刘翔正在训练道的一侧独自热身,身穿红色外套的他状态十分轻松,做着一些简单的跨步和跳跃的动作。看到位于跑道斜上方的摄像机,他更是对着镜头挑挑眉毛,送上一个顽皮的微笑,神态十分自如。

  你好

  现场主持人介绍到“刘翔”的名字,翔飞人挥手向现场观众打招呼。

  绊栏

  刘翔的七步上栏第一次失败,就是在伦敦奥运会。

  告别

  刘翔单腿跳到最后一个栏架,他轻轻地拍了拍陪伴了自己十二年的伙伴。

  离场

  最后,刘翔坐着轮椅离开现场,结束了自己最后一次奥运之旅。

  北京时间 17:42

  “我们看到刘翔在场上热身攻栏的速度非常快,看来脚伤没有大碍。”随着央视解说员杨健的介绍,所有人的目光回到现场,身着红色T恤和黑色长裤的刘翔已经站在跑道上,他神情淡定。伴着现场观众的掌声,刘翔利索地脱去上衣和裤子,露出写有1356号码的比赛服。随后,他贴好自己的预赛号码,起身。这时,现场主持人刚刚介绍到“刘翔”的名字,他抿嘴一笑,轻松地向四周欢呼的观众招手,用手轻轻地拍了拍自己前胸,等待着第一枪。

  北京时间 17:45

  所有运动员登上起跑器。第四道,刘翔双手就位,抬头抿嘴一笑,之后再次将头埋下。

  发令枪响,刘翔闪电般地冲出去,一步两步三步……熟悉的七步上栏。不过,惊人的意外出现在最后一步,刘翔的左脚直接踩在栏上,当即摔倒。在连续翻了两个跟头后,他跌坐在第二个栏前,无助地看着其他对手的背影。当所有人到达终点后,现场镜头再次回到刘翔的身上,他用手捂着自己的脚踝,表情痛苦,挣扎着起身。第一次,他跪在了跑道上;第二次,他用头轻轻抵住了跑道,用尽全力站起了身。

  北京时间 17:48

  受伤的他单脚跳着离开场地,不过,就在进入通道时,刘翔停住了。三秒钟,他改变了主意,毫不犹豫地转身,单腿跳着回到了现场。在全场观众雷鸣般的掌声中,刘翔径直“蹦”向了属于自己的最后一个栏,这一路他跳了30秒。

  来到栏前,他轻轻地拍了拍陪伴了自己十二年的伙伴,做一次最后的告别。然后他轻轻地离开,继续跳向终点。现场解说杨健的哭泣声无比清晰。

  北京时间 17:50

  终点就在眼前,匈牙利选手第一时间迎接刘翔,举起他的手向观众挥舞,周围的观众都站了起来。随后,法国选手走过来搀扶着刘翔,走向退场区域。最后时刻,所有的对手都围了过来,这一刻,现场的掌声雷鸣般地响起。

  13秒的比赛,用了12分钟,刘翔坐着轮椅离开现场,结束了自己最后一次奥运之旅。晨报记者 李昕来源北京晨报)