女乒气势如虹卫冕冠军 摆正位置郭跃如愿摘金牌

2012年08月08日15:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  由郭跃、李晓霞及丁宁组成的中国乒乓球女队,在今天进行的女团决赛中,以直落三盘仅失两局的骄人战绩轻取日本队,如愿蝉联奥运会女乒团体金牌!随着郭跃夺冠,辽宁健儿在伦敦奥运赛场再添金牌!

  过去三届世乒赛女团决赛及北京奥运会女团决赛,都是在中国队与新加坡队之间进行。但在伦敦奥运赛场,“瓷娃娃”福原爱领军的日本队在半决赛中将新加坡队挑落马下,打破了中、新两强对女团决赛的垄断。

  正如中国女乒主教练施之皓所说,日本队淘汰新加坡队挺进决赛并非冷门,日本队的两大主力福原爱、石川佳纯在伦敦奥运会状态上佳。“与日本队的决赛不太好打,现在的日本队很强大! ”施之皓赛前一再对记者说。

  摆正位置、准备充分的中国女乒在今天的决赛中,其实并未遇到像样的抵抗。第一盘,新科奥运女单冠军李晓霞登场,迎战日本女乒“一姐”福原爱。两人此前有过8次交锋,李晓霞7胜1负占据明显优势,仅是在2009年世界杯上输给过对手一场。

  再战福原爱,李晓霞依靠更胜一筹的技术优势,以及更为稳定的发挥,很快便以11∶6先胜一局。但在第二局,背水一战的福原爱打出难得一见的凶猛气势,拼命的搏杀战术令李晓霞极不适应,11∶9,福原爱扳回一局。

  第三局、第四局,李晓霞加强发球质量,并将凶稳结合的战术发挥得淋漓尽致,牢牢地掌控着比赛节奏,以11∶2、11∶5有惊无险地取胜比赛,为中国女乒先下一盘!

  决赛第二盘,女单亚军丁宁对阵日本队的石川佳纯。两人此前有过4次交锋,丁宁保持全胜,且外战过硬的丁宁已经26个月没有出现外战败绩。比赛中,丁宁进入状态迅速,只是在第二局稍遇抵抗,最终以11∶4、12∶10及11∶4横扫石川佳纯,帮助中国女乒以2∶0领先。

  第三盘,中国女乒再度祭出最强组合郭跃/李晓霞,对阵日本队的平野早矢香/石川佳纯。值得一提的是,郭跃、李晓霞全部来自辽宁鞍山,场上好搭档,场下好姐妹。赛前,两位姑娘纷纷向记者表示,一定要将伦敦奥运会女乒团体金牌带回鞍山!

  比赛开始后,郭跃/李晓霞气势如虹,很快以11∶6、11∶3连下两城。濒临绝境的平野早矢香/石川佳纯在第三局放手一搏,凶狠的搏杀战术,让她们以11∶9扳回一局。郭跃/李晓霞在第四局比赛中,重新抖擞精神,以11∶5再胜。中国女乒就此蝉联奥运金牌!本报记者/朱才威 7日电 自伦敦 来源北国网-辽宁日报)